Генсек ОБСЕ требует освободить захваченных на Востоке наблюдателей и наказать террористов

12.06.2014 13:00

Генсек ОБСЕ требует освободить захваченных на Востоке наблюдателей и наказать террористов

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер призвал освободить представителей ОБСЕ, задержанных на юго-востоке Украины. "В Украине сейчас работают более 300 наблюдателей миссии ОБСЕ. Мы делаем все возможное. Но некоторые из наших представителей задержаны, и я призываю отпустить их", - сказал он, общаясь с беженцами в Ростовской области.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер призвал освободить представителей ОБСЕ, задержанных на юго-востоке Украины. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Генсек ОБСЕ: преступники на востоке Украины не должны остаться безнаказанными

"В Украине сейчас работают более 300 наблюдателей миссии ОБСЕ. Мы делаем все возможное. Но некоторые из наших представителей задержаны, и я призываю отпустить их", - сказал он, общаясь с женщинами, проживающими в лагере для украинских беженцев в Ростовской области.

"Они приехали помочь вам и должны продолжить свою работу", - отметил он.

Заньер выразил мнение, что предстоящие парламентские выборы дадут возможность жителям юго-востока быть услышанными в Киеве.

"Я настаиваю на проведении этих выборов (в парламент Украины – ред.). Ваши представители будут доносить ваше мнение до украинского руководства", - сказал Заньер.

Он согласился с мнением выступающих женщин о том, что необходим особый статус русского языка в Украине, свобода мнений и просмотра телеканалов, а также отметил, что необходимы "усилия по развитию украинской экономики, созданию рабочих мест и борьбе с коррупцией".

Генсек ОБСЕ: преступники на востоке Украины не должны остаться безнаказанными

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил о необходимости расследования преступлений, совершенных на юго-востоке Украины.

"Необходимо провести расследование там, где совершены преступления, и Европа может помочь в расследовании таковых", - сказал он в четверг в лагере содержания беженцев в Неклиновском районе Ростовской области, общаясь с украинскими беженцами.

"Те люди, которые совершали эти преступления, должны быть наказаны", - сказал Заньер.

Он отметил, что этому процессу может способствовать перемирие конфликтующих на юго-востоке Украины сторон.

Заньер также сказал, что ООН должна оказывать помощь властям, непосредственно беженцам, которые находятся в настоящее время в пунктах временного размещения в Российской Федерации в Ростовской области.

"Мы очень обеспокоены вашей ситуацией здесь. Необходимо, считаю, привлечь комиссию ООН, которая займется оказанием помощи как беженцам, так и непосредственно властям, которые сами занимаются оказанием данной помощи", - сказал он.

По мнению генсека ОБСЕ, народ Украины должен сам выбирать свою судьбу. "Моя роль - помочь провести длинные переговоры. Я убежден, что вы должны перестать страдать и должны жить в мирное время и стремиться к счастливому будущему. После моей встречи с представителем Русской православной церкви я считаю, что церковь тоже должна оказывать в этом поддержку", - сказал Заньер.

Завершая встречу с беженцами, Заньер пообещал, что обязательно посетит Славянск и другие населенные пункты Донецкой области.

"Очень надеюсь, что нам удастся политическим путем решить ваши проблемы, и после переговоров я приеду в Славянск и города Донецкой области", - сказал он.

"Я верю, что когда завершится процесс переговоров, которые мы уже начали, вы возвратитесь в свои дома", - сказал Заньер.

Напомним, 11 июня группа наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ прекратила мониторинг Луганска в связи с ситуацией с безопасностью в этом городе.

В данное время в плену находятся две группы миссии, которые следили за ситуацией в восточных регионах. Первая группа наблюдателей ОБСЕ пропала 26 мая вечером в Донецкой области, в ее состав входили 4 человека - граждане Швейцарии, Эстонии, Турции и Дании. Со второй группой, также в составе 4 человек, связь была потеряна 29 мая вечером на блокпосту возле Северодонецка Луганской области.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus