Генсек ООН отправил приглашение Ирану на "Женеву-2". В то же время Сирийская оппозиция отказалась от своего участия

20.01.2014 13:12

Генсек ООН отправил приглашение Ирану на "Женеву-2". В то же время Сирийская оппозиция отказалась от своего участия

Ирану направлено приглашение на международную встречу в Монтрё, с которой начнется конференция по сирийскому урегулированию "Женева-2". Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, решение было принято по итогам консультаций со множеством стран.

Ирану направлено приглашение на международную встречу в Монтрё, с которой начнется конференция по сирийскому урегулированию "Женева-2". Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, решение было принято по итогам консультаций со множеством стран, пишет NEWSru.com со ссылкой на СМИ

В последние 48 часов административный глава всемирной организации провел серию встреч и телефонных бесед с мировыми лидерами.

Вопрос участия Исламской республики в "Женеве-2" до сих пор оставался нерешенным. Участию Тегерана в этой встрече ранее препятствовали ряд стран, в том числе США и Саудовская Аравия.

Комментируя свое решение пригласить Исламскую Республику на первый день конференции, генсек ООН отметил, что этому предшествовали усиленные консультации с главой МИД страны Джавадом Зарифом.

Как сообщил генсек ООН, Зариф заверил его в том, что Исламская Республика осознает главную цель конференции, которая состоит в формировании в Сирии переходного правительства, наделенного всей полнотой власти.

"Министр иностранных дел Зариф заверил меня, что Иран будет играть позитивную и конструктивную роль в Монтрё. Поэтому, как организатор и ведущий конференции, я принял решение направить приглашение Ирану", - сказал он.

Впрочем, он не стал отвечать на вопрос о том, принял ли Тегеран приглашение.

"Я думаю, они выступят с заявлением на этот счет", - сказал Пан Ги Мун.

Ранее Зариф обещал принять приглашение на "Женеву-2", если оно поступит от генсека ООН.

Пан Ги Мун добавил, что, помимо Ирана, он решил позвать на конференцию еще девять стран в дополнение к 30 уже приглашенным. Письма были направлены Австралии, Бахрейну, Бельгии, Греции, Ватикану, Люксембургу, Мексике, Нидерландам, Республике Корея.

По его словам, "расширенное международное присутствие" на встрече в Монтрё "будет важным и полезным знаком солидарности для поддержки тяжелой работы, которую сирийское правительство и оппозиция начнут спустя два дня в Женеве".

Международная конференция по Сирии "Женева-2" стартует в швейцарском Монтрё 22 января. В ней примут участие министры иностранных дел, генсек ООН, главы Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, делегации от сирийского правительства и оппозиции. 24 января Дамаск и оппозиция продолжат поиск путей урегулирования конфликта в представительстве ООН в Женеве.

Сирийская оппозиция отказалась от участия

Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии (НКОРС) отказывается от участия в "Женеве-2" после приглашения Ирана в Монтрё.

В минувшую субботу, 18 января, в ходе тайного голосования участники генассамблеи коалиции в Стамбуле решили принять участие в "Женеве-2". Из 73 членов руководящего совета коалиции 58 высказались "за", 14 - "против", двое воздержались, один бюллетень остался пустым.

В поддержку отправки делегации в Швейцарию также выступил и ряд военных формирований оппозиции, ведущих бои в Сирии.

В ООН пока оставляют без комментариев решение НКОРС отказаться от участия в конференции.

"В данный момент у нас нет комментария на этот счет", - заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

Напомним, ранее сирийские оппозиционеры выдвинули ряд условий, при которых они не поедут на международную конференцию "Женева-2", среди них - присутствие на мероприятии делегации Ирана.

США озабочены

США озабочены приглашением Ирана на международную конференцию по Сирии в Швейцарии. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки.

В распространенном Госдепом заявлении говорится, что Вашингтон "глубоко озабочен" этим приглашением.

Псаки рекомендовала ООН "отозвать" приглашение, в том случае если Иран публично не заявит о том, что в полной мере принимает положения коммюнике первой женевской конференции, которое предусматривает создание коалиционного правительства в Сирии.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus