Генсек ООН встревожен кровавым терактом на Донбассе

23.05.2014 10:00

Генсек ООН встревожен кровавым терактом на Донбассе

Пан Ги Мун призывает все стороны удвоить свои усилия и помочь создать необходимые условия, чтобы избиратели по всей стране могли осуществить свое волеизъявление в свободной и честной атмосфере и без страха за свою безопасность. Он считает, что эти выборы должны стать для избирателей возможностью стабилизировать ситуацию в стране.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен нападением на украинский блокпост в Волновахе и призывает все стороны удвоить усилия для проведения выборов в свободной и честной атмосфере. Об этом 22 мая сообщил сайт ООН со ссылкой на заявление Генсека.

"Всего за три дня до выборов он призывает все стороны удвоить свои усилия и помочь создать необходимые условия, чтобы избиратели по всей стране могли осуществить свое волеизъявление в свободной и честной атмосфере и без страха за свою безопасность", - сказано в сообщении.

По мнению Пан Ги Муна, эти выборы должны стать для избирателей возможностью стабилизировать ситуацию в стране и определиться с тем, кто ею будет руководить в поворотный момент истории.

22 мая официальный Киев обратился в ООН с просьбой кратчайшие сроки созвать заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине.

Справка

В ночь с 21 на 22 мая боевики предприняли попытку прорвать кольцо окружения бойцов АТО в двух местах - в районе границы с Российской Федерацией (Станично-Луганский район Луганской области) и в районе блокпоста близ населенного пункта Ольгино, что в 40 километрах на юг от Донецка.

Боевики якобы имели целью захватить город Волноваха.

Во время обстрела блокпоста украинских военных из засады один из зарядов попал в боевую машину, что вызвало взрыв боекомплекта.

Всего, по словам и.о. президента Александра Турчинова, во время этого боя погибли 13 украинских военных. Общее количество пострадавших в результате столкновения местные власти оценивали в более чем 30 человек.

Позже стало известно, что количество погибших увеличилось до 16.

"К большому сожалению, 16 наших бойцов были убиты. Это в настоящее время оперативная информация относительно убитых наших военных", - сообщил первый замминистра здравоохранения Украины Руслан Салютин.

На данный момент обнародованы имена шестерых погибших под Волновахой украинских военных.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus