Генсек СЕ попросил Венецианскую комиссию оценить законность референдума в Крыму

10.03.2014 16:33

Генсек СЕ попросил Венецианскую комиссию оценить законность референдума в Крыму

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд обратился к Венецианской комиссии с просьбой дать оценку законности референдума в Крыму и принятого Госдумой РФ решение о возможности присоединения Крыма к Российской Федерации. Ягланд также отметил, что Совет Европы готов предоставить Украине "нашего лучшего эксперта по конституционным вопросам".

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд обратился к Венецианской комиссии с просьбой дать оценку законности референдума в Крыму и принятого Госдумой РФ решения о возможности присоединения Крыма к Российской Федерации. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Я попросил Венецианскую комиссию подготовить экспертную оценку, касающуюся законности референдума в Крыму, который планируется, и высказать мнение о законности решения, которое приняла Госдума РФ, о возможности присоединения к Российской Федерации территории другой страны", - сказал он на совместном с председателем Верховной Рады Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком брифинге в понедельник в Киеве.

Ягланд также отметил, что Совет Европы готов предоставить Украине "нашего лучшего эксперта по конституционным вопросам", чтобы он мог, находясь в Киеве, консультировать украинских юристов.

Он подчеркнул, что мониторинговая группа, которая работает при Совете Европы, могла бы контролировать расследование по нарушениям прав человека, в том числе массовое убийство мирных демонстрантов в Киеве.

"Речь идет о международном совете экспертов, которые бы могли контролировать процесс расследования и установления справедливости по отношению к таким людям, чьи права были нарушены", - сказал Ягланд.

По словам Ягланда, группа экспертов может начать работать в ближайшее время.

Референдум в Крыму намечен на 16 марта. На голосование вынесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Центральные власти Украины и международное сообщество заявили о незаконности референдума. Кроме того, украинские суды остановили решение о проведении референдума в Крыму.

Также министр юстиции Павел Петренко рассказал, почему решение Верховного Совета АР Крым о проведении референдума в автономии является незаконным.

"Вопрос о референдуме является незаконным, поскольку вопросы об изменении статуса Крыма не подлежат рассмотрению на местных референдумах, это вопрос общенационального референдума", - сказал он.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus