Генсек Совета Европы считает, что особый статус Донбасса следует закрепить законодательно

09.07.2015 12:00

Генсек Совета Европы считает, что особый статус Донбасса следует закрепить законодательно

Комментируя намерение лидеров так называемых "ЛНР" и "ДНР" провести местные выборы на подконтрольных им территориях не синхронно с остальной Украиной (18 октября и 1 ноября, а не 25 октября – ред.), Ягланд напомнил, что в минских соглашениях говорится, что местные выборы должны проводиться на основе украинского законодательства.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд считает, что особый статус Донбасса нужно закрепить законодетельно и упомянуть в Конституции Украины, чтобы полноценно воплотить минские договоренности. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

Ягланд высказал мнение, что "путь для децентрализации проложен" в Украине, и высказал надежду, что Верховная Рада примет соответствующие изменения.

"Все советы Венецианской комиссии были приняты к сведению украинской стороной, и мы в Совете Европы очень высоко это оценили", - отметил он.

Комментируя намерение оккупантов провести местные выборы на подконтрольных им территориях не синхронно с остальной Украиной ( 18 октябряи 1 ноября, а не 25 октября – ред.), Ягланд напомнил, что в минских соглашениях говорится, что местные выборы должны проводиться на основе украинского законодательства.

"То, как эти выборы пройдут и как они буду организованы, находится в руках сторон-участниц переговоров в Минске", - подчеркнул генсек Совета Европы.

"Мы не являемся стороной минских соглашений. Мы можем лишь советовать Украине, что необходимо изменить в Конституции для того, чтобы имплементировать договоренности, достигнутые во время второй встречи в Минске. В частности, пункта о предоставлении особого статуса Донбассe", - сказал Ягланд.

"Чтобы в полной мере реализовать минские договоренности, необходимо упомянуть об этом в Конституции, тогда Верховная Рада сможет принять специальный закон, который бы предоставлял особый статус Донбасса", - добавил он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявляет, что особый порядок местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей будет урегулирован после внесения изменений в Конституцию Украины.

17 марта согласно Минским договоренностям от 12 февраля 2015 года, Верховная Рада принял постановление №2374 об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления.

"К отдельным районам, городам, поселкам и селам Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с Законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с Российской Федерацией, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему постановлению, соответствующему Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года", - говорится в постановлении.

Также нардепы поддержали президентский законопроект о внесении изменений в ст. 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (№2378), которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

Ранее президент Украины заявлял, что местные выборы в Украине пройдут 25 октября текущего года, однако их проведение на оккупированных территориях Донбасса стоит под вопросом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus