Генсеки ООН и НАТО призывали прекратить насилие в Украине. Обама возлагает ответственность на власть

20.02.2014 10:32

Генсеки ООН и НАТО призывали прекратить насилие в Украине. Обама возлагает ответственность на власть

Влиятельные страны мира, как и ряд всемирных организаций, обратились к протестующим и властям Украины с просьбой прекратить кровопролитие и решить разногласия мирным путем. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь призвал к прекращению насилия в Украине.

Влиятельные страны мира, как и ряд всемирных организаций, обратились к протестующим и властям Украины с просьбой прекратить кровопролитие и решить разногласия мирным путем, сообщает УНИАН со ссылкой на СМИ.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь призвал к прекращению насилия в Украине и попросил украинские власти воздерживаться от чрезмерного применения силы против демонстрантов, говорится в распространенном в среду, 19 февраля, заявлении официального представителя всемирной организации Мартина Несирки.

Обама "решительно осудил" насилие на Украине, возложив ответственность на власть

"Он настоятельно призывает немедленно положить конец насилию и вновь подчеркивает, что прибегать к нему какой-либо из сторон неприемлемо", — говорится в заявлении.

По словам Несирки, Пан Ги Мун "в равной степени призывает правительство воздержаться от применения чрезмерной силы, подчеркивая необходимость для властей соблюдать нормы международных прав человека".

Генеральный секретарь вновь призвал немедленно возобновить искренний и конструктивный диалог для урегулирования политического кризиса и проблем безопасности.

"Он призывает украинские власти действовать решительно для поиска мирного разрешения кризиса путем, отвечающим требованиям и чаяниям украинского народа", — сказал Несирки.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также встревожен тем, что в Украине возобновилось насилие. Особенно его встревожили сообщения о погибших. Он также призвал всех к мирному обсуждению ситуации, к примеру, через парламентский процесс.

Обама "решительно осудил" насилие на Украине, возложив ответственность на власть

США осуждают насилие на Украине в самой решительной форме, заявил президент Барак Обама в мексиканском городе Толука, где пройдет трехсторонняя встреча президентов США, Мексики и премьер-министра Канады. По мнению Обамы, правительство Украины несет "основную ответственность за то, чтобы обращаться с мирными демонстрантами должным образом", а также за то, чтобы украинские граждане имели возможность собираться и высказывать свое мнение, не опасаясь репрессий.

"Я хочу ясно заявить, что мы будем внимательно следить (за ситуаций в Украине), - продолжил глава США. - Мы ожидаем, что правительство Украины проявит сдержанность и не будет прибегать к насилию в отношении мирных демонстрантов".

Одновременно Обама призвал протестующих вести себя мирно. Он предупредил, что "будут последствия, если люди перейдут черту". По словам главы Белого дома, необходимы гарантии того, что украинские военные не будут вмешиваться в ситуацию, которая "должна быть урегулирована гражданскими властями".

Он пообещал, что США "продолжат взаимодействие со всеми сторонами в споре в Украине". При этом Обама подчеркнул, что конечный интерес американцев заключается в том, чтобы украинский мог выражать свое мнение.

"Мы считаем, что большинство украинцев заинтересованы в интеграции с Европой, - сказал президент. - Независимо от того, как украинский народ определит свое будущее, важно, чтобы граждане страны сами принимали решения".

Ранее представители Белого дома сообщили, что США рассмотрят возможность введения санкций против тех, кто несет ответственность за насилие в Украине и в настоящее время проводят консультации с ЕС по этому вопросу.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus