Генштаб США для охраны Олимпиады в Сочи предлагает использовать свои военные технологии

22.01.2014 11:41

Генштаб США для охраны Олимпиады в Сочи предлагает использовать свои военные технологии

Американская армия предложила российским властям использовать для обеспечения безопасности во время Олимпийских игр в Сочи свои электронные технологии, разработанные для противодействия самодельным бомбам в Афганистане и Ираке. С такой инициативой к российским военным обратился председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси во время встречи в Брюсселе.

Американская армия предложила российским властям использовать для обеспечения безопасности во время Олимпийских игр в Сочи свои электронные технологии, разработанные для противодействия самодельным бомбам в Афганистане и Ираке. Об этом пишет 22 января Lenta.ru со ссылкой на The New York Times.

С такой инициативой к российским военным обратился председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси во время встречи в Брюсселе. Тем не менее, по итогам переговоров не было принято ни положительного, ни отрицательного решения, отмечает газета.

Вечером 21 января вопросы обеспечения безопасности в Сочи обсудили по телефону президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама. Как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу Белого дома, американский президент предложил России полную поддержку в обеспечении безопасности Олимпийских игр. О конкретных пунктах и итогах переговоров в заявлении администрации Обамы не говорится.

В сообщении, опубликованном на сайте Кремля, детали разговора также не разглашаются. США неоднократно высказывали опасения в связи с возможными угрозами безопасности участников и зрителей Олимпийских игр в России. Госдепартамент призвал американцев, отправляющихся в Сочи, проявлять бдительность и предупредил о возможной террористической угрозе. О возможном появлении в олимпийском городе террористок-смертниц писали и американские СМИ. Пентагон, в свою очередь, объявил о готовности по просьбе российских властей передислоцировать в Черное море два военных корабля. Для охраны американских спортсменов была привлечена частная компания Global Rescue, разработавшая детальный план эвакуации участников Игр.

Так же вчера, 21 января, сообщалось, что на время Олимпиады в Сочи в районе Чёрного моря будут дежурить два военных корабля США.

Ранее глава Пентагона Чак Хейгел выразил готовность оказать содействие в обеспечении безопасности во время проведения Олимпийских игр в Сочи, если с российской стороны поступит такая просьба.

Ранее сообщалось также, что Американская федерация лыжного спорта и сноубординга приняла во внимание высокий уровень террористической угрозы в Сочи и подписала контракт с частной охранной компанией, зарезервировав пять самолетов, вместимостью по 200 человек, чтобы экстренно эвакуировать атлетов из Сочи.

Федеральное бюро расследований США тоже не осталось в стороне: около двух десятков агентов будут находиться в Москве и еще около десятка - в Сочи. Некоторые из них уже прибыли на место.

Зимняя Олимпиада будет проходить с 7 по 23 февраля. После них, с 7 по 16 марта в Сочи состоятся Паралимпийские игры. С 7 января в регионе введены усиленные меры безопасности.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus