Геращенко рассказал, когда нардепы перестанут быть неприкосновенными

17.06.2015 11:00

Геращенко рассказал, когда нардепы перестанут быть неприкосновенными

Снятие неприкосновенности с депутатов необходимо, но вместе с принятием других законов, которые уравновесят ветви власти в Украине. Об этом в ходе телемарафона "Украина превыше всего" на "5-м канале" заявил нардеп Антон Геращенко. По его словам, депутатская неприкосновенность - старый инструмент, который был принят для защиты депутатов от проблем с исполнительной властью.

Снятие неприкосновенности с депутатов необходимо, но вместе с принятием других законов, которые уравновесят ветви власти в Украине. Об этом в ходе телемарафона "Украина превыше всего" на "5-м канале" заявил нардеп Антон Геращенко.

"Снятие неприкосновенности нужно, но при условии о принятии закона о следственных комиссиях и импичменте. Не будет 300 голосов в Раде, если не будет этих двух законов. Президент эту точку зрения знает. Нужен баланс во власти. Сейчас президента как должностное лицо нельзя отправить в отставку", - утверждает нардеп.

По его словам, депутатская неприкосновенность - старый инструмент, который был принят для защиты депутатов от проблем с исполнительной властью.

"Есть масса нюансов, которые в Конституции не предусмотрены. А неприкосновенность депутатская - не наше изобретение, а европейских демократий, и произошло это еще 200 лет назад. И сделано это было для защиты депутатов от исполнительной власти и монархий", - говорит Геращенко.

Как сообщалось, 2 апреля Конституционный Суд начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения относительно соответствия требованиям статей 157 и 158 Конституции законопроекта о внесении изменений в Основной Закон, касающихся неприкосновенности народных депутатов и судей.

Верховная Рада 5 февраля поддержала постановление о направлении в КС законопроекта о внесении изменений в Конституцию (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей) (№1776).

Законопроектом предусматривается исключить из Конституции части 1 и 3 статьи 80. Речь идет о положении, которым определено, что народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, а также положении, согласно которому народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Также предлагаются изменения в часть 3 статьи 126, согласно которым судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья личности.

В нынешней редакции статьи говорится о том, что судья не может быть без согласия ВР задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом.

Статья 129 после части 1 дополняется новой частью, согласно которой привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения.

4 июня Верховная Рада приняла постановление о Плане законодательного обеспечения реформ в Украине. Планом, в частности, предусмотрен срок подготовки/принятия вопроса о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов и судей) - III-IV квартал 2015-2016 г.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus