Геращенко рассказал о поездке Тягныбока к бойцам "Сичи" перед трагическими событиями под Радой

01.09.2015 22:00

Геращенко рассказал о поездке Тягныбока к бойцам "Сичи" перед трагическими событиями под Радой

Народный депутат Антон Геращенко заявил, что лидера ВО "Свобода" Олега Тягныбока и других деятелей партии могут привлечь к ответственности за соучастие в убийстве сотрудников Национальной гвардии, если будет доказано, что они подстрекали митингующих под зданием Верховной Рады 31 августа к использованию гранат.

Народный депутат Антон Геращенко заявил, что лидера ВО "Свобода" Олега Тягныбока и других деятелей партии могут привлечь к ответственности за соучастие в убийстве сотрудников Национальной гвардии, если будет доказано, что они подстрекали митингующих под зданием Верховной Рады 31 августа к использованию гранат.

"Если следствием, будет установлен факт подстрекательства сотрудников правоохранительных органов из спецподразделения "Сич" со стороны Олега Тягныбока и других деятелей от партии "Свобода" к участию в массовых акциях у Верховной Рады с использованием оружия и боевых гранат, то это может означать привлечение этих лиц к реальной уголовной ответственности за соучастие в убийстве сотрудников Национальной Гвардии в качестве подстрекателей и вдохновителей взрыва агрессии и ненависти у стен парламента", - написал Геращенко во вторник 1 сентября на своей странице в Facebook.

Нардеп отметил, что в обвинениях министра внутренних дел Украины Арсена Авакова против Тягныбока был здравый смысл.

"Как уже установлено следствием, гранату бросил 21 летний боец спецбатальона милиции "Сич", над которым с момента его создания, в июне прошлого года, шефство брали депутаты от партии "Свобода". Они конечно могут сейчас этот факт пытаться отрицать и открещивается от своих боевых товарищей, но думаю, что на это совести не хватит", - подчеркнул Геращенко.

По его словам, вызывает много вопросов факт поездки Тягныбока 26-28 августа в зону АТО в Авдеевку и Курахово, где он провел встречу с бойцами батальона "Сич".

"О чем Олег Тягныбок говорил с бойцами подразделения "Сич", сейчас устанавливает следствие. Не исключаю, что это была накачка ненавистью и агрессией", - отметил Геращенко.

"Именно на следующий день, после встречи Олега Тягныбока с бойцами батальона "Сич", шестеро бойцов батальона "Сич" и в том числе "гранатомётчик" Игорь Г. написали заявлении об уходе из органов внутренних дел", - сообщил нардеп.

"В частности, подозреваемый в убийстве бойцов Национальной Гвардии Игорь Г. указал в качестве причины увольнения то, что его не устраивает уровень получаемой заработной платы. Хотя сослуживцами Игорь характеризовался как патриот, смелый и эффективный боец, для которого самое важное в жизни было защитить страну, а не зарплата сотрудника милиции", - пишет Геращенко.

"Затем двое бойцов батальона "Сич", в числе которых и Игорь, были задержаны во время столкновений у Верховной Рады в трагический день 31 августа", - отметил депутат.

Напомним, под зданием Верховной Рады 31 августа после принятия в первом чтении изменений в Конституцию начались столкновения между митингующими и правоохранителями.

В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем под Радой раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната. В результате событий под Радой погибло уже 3 бойца Нацгвардии, ранены около 140 человек. Кроме того, пострадали журналисты, в том числе сотрудник французского телеканала. Помимо этого, был ранен осколком заместитель министра внутренних дел Василий Паскал.

Как зафиксировали фотографы, во время трагического митинга у стен парламента националисты из партии Тягныбока в первых рядах атаковали нацгвардейцев. Журналисты зафиксировали, в частности, экс-нардепа Юрия Сиротюка, который наносил удары дубинкой в сторону милицейского кордона, и экс-нардепа Олега Гелевея, который выхватывал щит из рук гвардейца. Кроме того, в побоище у Рады были замечены лидер "Свободы" Олег Тягныбок, народный депутат Юрий Левченко и другие.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мужчина, бросивший гранату, был задержан и сознался в преступлении. Им оказался представитель ВО "Свобода", боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк.

Аваков обвиняет Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера Олега Тягныбока в столкновениях у здания парламента. "Я напрямую обвиняю Олега Тягныбока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция", - сказал он.

Президент Петр Порошенко заявил, что организаторы столкновений, в том числе политики, должны понести суровую ответственность.

Сегодня, 1 сентября, генпрокурор Виктор Шокин заявил, что объявлены подозрения четырем участникам столкновений под Верховной Радой Украины. Он также выразил убеждение, что "скоро все узнают и заказчиков, и организаторов, и исполнителей этих преступлений".

В рамках расследования уголовного производства, открытого по фактам правонарушений, произошедших под стенами Верховной Рады Украины в понедельник, 31 августа, Главное следственное управление МВД вызывает на допрос около 30 человек, среди которых лидеры и члены партии "ВО "Свобода".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus