Геращенко: сообщения о массовых захоронениях вблизи Нижней Крынки - откровенная ложь российской пропаганды

25.09.2014 21:00

Геращенко: сообщения о массовых захоронениях вблизи Нижней Крынки - откровенная ложь российской пропаганды

"На днях появилась очередная российская пропагандистская ложь о том, что после ухода наших сил из некоторых районов Донецкой области там находят якобы массовые захоронения мирных граждан, которых пытали, истязали "украинские каратели". Подобного рода заявления являются откровенной ложью российской пропагандистской машины", - заявляет советник главы МВД.

Сообщения о якобы найденных массовых захоронениях в районе пгт Нижняя Крынка Донецкой области являются дезинформацией пропагандистского характера, распространяемой российской стороной, заявляет советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"На днях появилась очередная российская пропагандистская ложь о том, что после ухода наших сил из некоторых районов Донецкой области там находят якобы массовые захоронения мирных граждан, которых пытали, истязали "украинские каратели". Хочу сказать, что подобного рода заявления являются откровенной ложью российской пропагандистской машины, которая сейчас нашла себе новую работу после так называемого перемирия и ставит задачу скомпрометировать украинскую власть, армию, Нацгвардию в глазах европейского и мирового сообщества", - сказал он на брифинге в четверг, 25 сентября, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Геращенко подчеркнул, что в демонстрированных сюжетах на российском телеканале "Life News" не было приведено никаких доказательств того, что данные люди являются мирными жителями Донецкой области, и не были указаны какие-либо обстоятельства данной трагедии. "Это все является примером обычной манипуляции, свойственной российской СМИ, находящимся под пятой Кремля", - подчеркнул он.

При этом советник главы МВД напомнил, что Украина заявила на весь мир о намерении открыто расследовать все случаи массовых захоронений и убийств граждан в ходе боевых действий на Донбассе.

Отвечая на вопрос о том, могут ли украинские вооруженные подразделения, в частности добровольческие батальоны, нарушать права людей в зоне проведения антитеррористической операции на востоке страны, Геращенко сказал: "Большие массы людей, которые воюют, всегда приводят к ситуации, когда люди находятся в нервном стрессе. Естественно, бывают какие-то правонарушения, связанные с тем, что задержали какую-то машину, проверили, но такого, чтобы отстреливать людей на месте за их взгляды – такого у нас нет".

При этом советник главы МВД подчеркнул, что на территории, занятой боевиками, людей убивают и расстреливают только за то, что они тем или иным образом высказывают свое несогласие с происходящими событиями. "На территории восточных областей Украины, занятой террористами, происходит геноцид украинской нации, я не побоюсь этого слова, и мировое сообщество должно это учесть в своих выкладках и дипломатических отношениях с Россией, потому что все это может закончиться ситуацией, которая была, извините, в Руанде",- считает Геращенко.

Ранее сообщалось, что боевики "ДНР" заявили миссии наблюдения ОБСЕ о том, что нашли три безымянные могилы, которые якобы содержат по несколько тел. Согласно информации, два захоронения находятся в угольной шахте Коммунар возле села Нижняя Крынка (35 км к северо-востоку от Донецка), и еще одно – в середине села.

Накануне Нацгвардия опровергла информацию, распространенную российскими СМИ, об обнаружении захоронения людей на территории якобы бывшего лагеря Нацгвардии в районе Нижней Крынки.

Кроме того, в пресс-центре АТО опровергли информацию российских СМИ о найденных погибших мирных жителях на территории шахты №22 "Коммунарская" (находится на окраине пгт Нижняя Крынка, подчиненного Макеевскому горсовету Донецкой области).

В СНБО Украины сообщали о том, что распространение информации об обнаружении массовых захоронений людей в районе населенного пункта Нижняя Крынка и обвинение Нацгвардии в массовых убийствах мирных жителей является сознательной провокацией.

Как подчеркнул спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, СНБО ежедневно предоставлял отчеты о том, что Нижняя Крынка постоянно обстреливается со стороны боевиков, в том числе и сегодня.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus