Геращенко сравнила оккупантов Донбасса с "ИГИЛ" и назвала уточненное количество заложников

16.02.2016 13:00

Геращенко сравнила оккупантов Донбасса с "ИГИЛ" и назвала уточненное количество заложников

Она уточнила, что боевики заявили, что могут применить к украинцам смертную казнь, основываясь на Уголовном кодексе не существующей страны - Советского Союза. "Мы расцениваем эти ужасные заявления не просто как шантаж Украины и издевательства над родственниками заложников. Это очень серьезное давление на заложников", - пояснила Геращенко.

Уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации на Донбассе, член подгруппы по обмену пленными в Минске Ирина Геращенко заявила о невыполнении Россией и контролируемыми ею боевиками гуманитарных аспектов Минских соглашений. Об этом сегодня, 16 февраля, она заявила с трибуны Верховной Рады.

"Год назад было подписано Минские соглашения, до сих пор мир в первую очередь обращает внимание на политический блок Минских соглашений. В то время, как ключевыми и принципиальными являются именно гуманитарные аспекты. Сегодня в плену боевиков остается, по уточненной информации Службы безопасности Украины, 137 украинцев. Из них 10 находятся в тюрьмах Российской Федерации. На прошлой неделе боевики совершили шокирующие заявление, по своему цинизму напоминает риторику ИГИЛ", - сказала Геращенко.

Она уточнила, что боевики заявили, что могут применить к украинцам смертную казнь, основываясь на Уголовном кодексе не существующей страны - Советского Союза.

"Мы расцениваем эти ужасные заявления не просто как шантаж Украины и издевательства над родственниками заложников. Это очень серьезное давление на заложников, опасность их жизни. К сожалению, мы не услышали никакой реакции ни одной страны мира", - пояснила Геращенко.

Она добавила, что в связи с этим в Верховной Раде есть подготовлена соответствующее постановление для обращения к международному сообществу.

"От парламента Украины мы хотим обратиться к международным партнерам с требованием в первую очередь требовать от Российской Федерации и контролируемых ею боевиков уважение к правам человека и требовать освобождения наших заложников", - сказала Геращенко.

13 января в Минске участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились освободить более 50 пленных с обеих сторон.

Впрочем оккупанты блокируют освобождение пленных по спискам.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus