Германия призывает G7 выделить 165 миллионов евро на новый саркофаг для ЧАЭС

21.03.2015 16:00

Германия призывает  G7 выделить 165 миллионов евро на новый саркофаг для ЧАЭС

"Считаю, что для клуба экономически сильных стран мира такая сумма не проблема", - подчеркнул Йохен Фласберт. В настоящее время для завершения строительства саркофага не хватает 615 млн евро, при этом ЕБРР выделит 350 млн евро, а также дополнительно предоставит гарантию на 100 млн евро.

Для строительства нового защитного саркофага на четвертом блоке Чернобыльской АЭС страны Большой семерки должны выделить 165 млн евро. Об этом заявил статс-секретарь федерального Министерства защиты окружающей среды ФРГ Йохен Фласберт, сообщает 21 марта 2015 года "Немецкая волна".

"Считаю, что для клуба экономически сильных стран мира такая сумма не проблема", - подчеркнул Фласберт.

В настоящее время для завершения строительства саркофага не хватает 615 млн евро, при этом ЕБРР выделит 350 млн евро, а также дополнительно предоставит гарантию на 100 млн евро.

О намерении принять участие в финансировании строительства объявила также и Россия, отмечается в сообщении.

В связи с этим перед Большой семеркой встала задача собрать 165 млн евро. Если финансирование проекта будет сорвано, это будет "жалким сигналом для международного сообщества", подчеркнул Фласберт.

Напомним, что арку нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком начали строить в апреле 2012 года. Защитное сооружение будет состоять из комплекса технологического оборудования для извлечения из разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС материалов, содержащих ядерное топливо, а также их кондиционирования с последующим безопасным хранением.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus