ГФС расследует факт неуплаты одним из предприятий "БРСМ" почти 230 миллионов гривен налогов

16.06.2015 21:00

ГФС расследует факт неуплаты одним из предприятий "БРСМ" почти 230 миллионов гривен налогов

Государственная фискальная служба начала досудебное расследование по факту неуплаты налогов ООО "Укртрансоил-2009", входящим в группу "БРСМ". ГФС установила, что должностные лица "Укртрансоил-2009" в 2014-2015 гг. совершили противоправные действия, следствием которых стала неуплата в бюджет налогов на общую сумму 230 млн грн.

Государственная фискальная служба (ГФС) 10 июня начала досудебное расследование по факту неуплаты налогов ООО "Укртрансоил-2009", входящим в группу "БРСМ", сообщила пресс-служба ведомства.

Фискальная служба установила, что должностные лица "Укртрансоил-2009" в 2014-2015 гг. совершили противоправные действия, следствием которых стала неуплата в бюджет налогов на общую сумму 230 млн грн, в том числе 188 млн грн акцизного налога, не уплаченных при производстве и реализации моторного топлива.

ГФС предварительно квалифицировала эти действия по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). Нарушителей ждет штраф от 15 тыс до 25 тыс необлагаемых минимумом доходов граждан (от 255 тыс грн до 425 тыс грн) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Напомним, скандал вокруг "БРСМ-Нафта" возник после пожара на нефтебазе в с.Крячкы Васильковского района Киевской области . В результате катастрофы погибли 5 человек (из них трое - спасатели), 18 человек пострадали.

По факту гибели людей во время пожара на нефтехранилище милиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 275 (нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений, повлекшее за собой гибель людей или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Досудебное следствие продолжается.

Секретарь СНБО Александр Турчинов также сообщил об открытии уголовного производства по поводу незаконности размещения двух нефтебаз возле с. Крячки в непосредственной близости с воинской частью. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что причиной пожара на нефтебазе стало системное нарушение правил пожарной безопасности.

Также Аваков напомнил, что милиция расследует большое уголовное производство, в котором фигурирует сумма убытков госбюджета в размере 1,2 млрд грн "за счет создания контрафакта бензина путем смешивания суррогатных смесей и конденсата". Эти смеси продавались на заправках под видом бензина А-92 и А-95 без акциза.

Аваков предлагает прибегнуть к аресту имущества компании "БРСМ-Нафта" для обеспечения иска государства к этой компании о компенсации убытков в связи с пожаром на ее нефтебазе в Киевской области.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал это "абсолютно правильной, мудрой мерой". Он отметил, что МВД должно завершить расследование и передать в суд материалы в отношении собственников компании "БРСМ" для привлечения к уголовной ответственности соответствующих должностных лиц, в том числе, "тех, кто давал разрешение и подписывал все эти документы". Также Яценюк поручил ГСЧС, Генпрокуратуре и Минюсту подготовить гражданский иск о компенсации убытков, нанесенных государству противоправной деятельностью собственников компании "БРСМ-Нафта" в связи с пожаром на ее нефтебазе в Киевской области.

Отметим, что по данным Авакова, фактическое руководство нефтебазой осуществлял Юрий Шквира, который официально занимал должность заместителя ООО "Укртрансойл" до 2009 года. 11 июня его задержали правоохранители.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus