12 глав МИД европейских государств основали Западнобалканский фонд

13.11.2015 23:00

12 глав МИД европейских государств основали Западнобалканский фонд

В Праге прошла встреча министров иностранных дел стран Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия) и глав МИДов Словении, Хорватии, Сербии, Албании, Боснии, Македонии, Черногории и Косово. На встрече присутствовал и заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Было подписано соглашение о создании Западнобалканского фонда.

12 министров иностранных дел европейских государств на встрече в Праге основали Западнобалканский фонд.

Об этом сообщает радио "Прага".

Отмечается, что в Праге прошла встреча министров иностранных дел стран Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия) и глав МИДов Словении, Хорватии, Сербии, Албании, Боснии, Македонии, Черногории и Косово.

На встрече присутствовал и заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Было подписано соглашение о создании Западнобалканского фонда, штаб-квартира которого расположится в столице Албании Тиране, и первым его директором станет один из албанских дипломатов.

С идеей создания такого фонда Чехия выступила еще четыре года назад. Одна из целей фонда – "рестарт" процесса вступления западнобалканских стран в Европейский Союз.

Как сказал министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, только государства Вышеградской четверки однозначно поддерживают вступление этих стран в ЕС. Также среди направлений работы фонда будет усиление приграничного сотрудничества западнобалканских стран и совместная работа в решении миграционного кризиса. Как сказал глава чешского МИДа Лубомир Заоралек: "Стабильность и нормальное развитие западнобалканского региона важны не только для Центральной, но и всей Европы. Миграционный кризис ни в коем случае не должен помешать этому".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus