Глав ОГА заменят префекты - Порошенко

22.02.2015 11:00

Глав ОГА заменят префекты - Порошенко

"На следующей неделе я подпишу наконец согласованный состав конституционной комиссии. Причем, это будет уже развитие позиций, поскольку в последние дни мы уже приняли несколько важных решений по вопросам бюджетной децентрализации. Это первые шаги, с которым мы должны научиться работать", - сказал президент.

Президент Украины Петр Порошенко намерен утвердить состав конституционной комиссии на следующей неделе.

Об этом он заявил в Запорожье в субботу во время представления новоназначенного главы Запорожской облгосадминистрации Валентина Резниченко, передает "Интерфакс-Украина" .

"На следующей неделе я подпишу наконец согласованный состав конституционной комиссии. Причем, это будет уже развитие позиций, поскольку в последние дни мы уже приняли несколько важных решений по вопросам бюджетной децентрализации. Это первые шаги, с которым мы должны научиться работать", - сказал Порошенко.

По словам главы государства, в результате конституционной реформы по децентрализации власти львиная доля полномочий перейдет от центральных органов власти на места.

"Областной совет будет не просто согласовывать, но и выбирать - это мой принципиальный базисный путь реформирования местного самоуправления. У президента будет возможность, чтобы не дать Украине расползтись, назначать префектов", - сказал он.

"А префекты иметь исключительно контрольные функции. И если община приняла решение, условно говоря, об отделении от Украины, перфект будет иметь возможность это остановить, решение отправить в Конституционный Суд, и таким образом повлиять на решение властей", - рассказал Порошенко.

Как сообщалось, 2 февраля на Национальном совете реформ президент заявил, что конституционная комиссия для подготовки изменений в основной закон будет сформирована до конца текущей недели. Глава государства также заявил, что намерен предложить председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману возглавить эту комиссию.

Президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации внесен в парламент в октябре 2014 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus