Глава Stratfor: Россия не так сильна, как её представляют

20.08.2015 09:00

Глава Stratfor: Россия не так сильна, как её представляют

Основатель и директор негосударственной разведывательно-аналитической организации Stratfor (США) Джордж Фридман заявил, что Россия на самом деле не так сильна, как кажется. Также он отметил провал в действиях ФСБ насчет прогнозирования уровня пророссийских настроений в Украине. По его словам, главной задачей нарушения воздушного пространства стран НАТО авиацией РФ является попадание данной информации в СМИ.

Основатель и директор негосударственной разведывательно-аналитической организации Stratfor (США) Джордж Фридман заявил, что Россия на самом деле не так сильна, как кажется.

Об этом он заявил в интервью Hromadske.tv.

"На самом деле, Россия намного слабее, чем мы привыкли ее представлять. Интересно проанализировать именно то, чего Россия не делает: не направляет масштабные военные силы и многочисленные дивизии вглубь территории. Вместо этого она приняла ту линию фронта, которая установилась и действует на ее основе", - сказал Фридман.

Также он отметил провал в действиях ФСБ насчет прогнозирования уровня пророссийских настроений в Украине.

"Во-первых, стоит отметить, что деятельность ФСБ была очень неэффективной. Вторжение России на востоке Украины предусматривало, что количество пророссийского населения начнет неуклонно расти. Им не удалось спрогнозировать, что все произойдет наоборот", - отметил глава Stratfor.

По его словам, главной задачей нарушения воздушного пространства стран НАТО авиацией РФ является попадание данной информации в СМИ.

"Главная цель этого - попадание на страницы газет. Вхождение в воздушное пространство другого государства - неважно стратегически. Соединенные Штаты, к примеру, тоже регулярно входят в воздушное пространство России", - подчеркнул Джордж Фридман.

Ранее Фридман заявлял, что попытки Российской Федерации дестабилизировать ситуацию в Молдове провалились, а утверждения о военно-информационном превосходстве Москвы являются мифом.

Кроме того, в Stratfor определили шесть вариантов усиления российской агрессии и масштабной военной атаки против Украины. Три сценария, угрожающие Украине, аналитики считают основными. Первый вариант - попытка проложить сухопутный коридор в Крым. Второй сценарий заключается в захвате всей южной части Украины до Приднестровья. Третий сценарий, по версии Stratfor, это захват восточной части страны по линии Днепра.

По мнению аналитиков компании, крайне маловероятно, что Кремль начнет полномасштабную наступательную операцию на Донбассе. Как предполагают американские специалисты, террористы могут попытаться расширить подконтрольные им территории в окрестностях Мариуполя на южном участке фронта. На штурм самого города боевики "вряд ли" решатся в первую очередь из-за того, что Россия стремится избежать расширения западных санкций.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus