Глава ЦИК: президента уже избрали, второго тура не будет

26.05.2014 23:00

Глава ЦИК: президента уже избрали, второго тура не будет

Глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский заявил, что в ходе внеочередных выборов президента Украины 25 мая граждане избрали нового главу государства. "25 мая был избран новый президент Украины, которым после завершения всех соответствующих юридических процедур станет Петр Порошенко", - заявил он на брифинге в понедельник 26 мая.

Глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский заявил, что в ходе внеочередных выборов президента Украины 25 мая граждане избрали нового главу государства.

"25 мая был избран новый президент Украины, которым после завершения всех соответствующих юридических процедур станет Петр Порошенко", - заявил он на брифинге в понедельник 26 мая.

Явка на выборах президента составила более 60%. Порошенко оторвался от Тимошенко на 40%.ОБНОВЛЯЕТСЯ
Турчинов поздравил Порошенко с победой на выборах президента

Также глава ЦИК отметил, что необходимости в проведении 2-го тура президентских выборов нет.

"Хотя в ЦИК еще и не поступили все сообщения, во-первых, с учетом тенденций, которые демонстрируются в ходе подсчета голосов, во-вторых, количество голосов, отданных за кандидатов в президенты, а также того факта, что один из кандидатов, очевидно, набирает большинство голосов во всех, без исключения, регионах, уже сейчас можно сделать главный вывод: необходимости в проведении повторного голосования не будет", - заявил Охендовский.

Он пообещал, что победителя первого тура президентских выборов Центральная избирательная комиссия назовет не позже 5 июня. Результаты выборов должны официально объявить через публикацию в государственных средствах массовой информации не позже, чем на третий день от дня подписания протокола ЦИК.

Присягу новоизбранный президент Украины должен принести на заседании Верховной Рады в течение пяти дней после официального опубликования результатов выборов.

Как сообщалось, согласно данным обработки 84.51% протоколов в электронном виде, что соответствует 16 524 596 избирателям, на выборах президента Украины лидируют внефракционный народный депутат Верховной Рады Пётр Порошенко, экс-премьер-министр, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлия Тимошенко и внефракционный народный депутат Верховной Рады Олег Ляшко. Соответствующие данные обнародованы на табло в пресс-центре ЦИК в понедельник 26 мая.

По словам Охендовского, на данный момент в ЦИК не поступило ни одного сообщения об обработке протоколов участковых комиссий из трех окружкомов, которые расположены в Донецкой области: №47 (Александровка), №50 (Красноармейск), №60 (Великая Нововселовка). В то же время, в округе №60 нет возможности перенести данные в компьютерную систему, поэтому они будут учтены только на основании бумажного протокола, который доставят в ЦИК.

ЦИК уже начала процесс приема оригинальных бумажных протоколов окружных избирательных комиссий о результатах голосования на внеочередных выборах президента Украины.

Явка избирателей на внеочередных выборах президента Украины составила более 60%, констатирует глава ЦИК Михаил Охендовский. На брифинге в понедельник, 26 мая, он рассказал, что уже получены данные о ходе голосования со 188 округов, тогда как на выборах голосование проходило на 189 округах.

"Можно уже сейчас сказать, что явка составила более 60%", - сказал Охендовский.

При этом он отметил, что у одной окружной избирательной комиссии нет возможности передавать информацию в систему "Выборы".

Охендовский также заявил, что об окончательных результатах по явке избирателей можно будет говорить после получения оригинальных протоколов со всех избирательных участков.

Как заявил заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера, выборы президента Украины можно считать состоявшимися.

В Центральной избирательной комиссии объявили перерыв в заседании до 11:00 27 мая.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus