Глава ЦИК рассказал, когда ожидать предварительные результаты выборов

10.10.2014 11:00

Глава ЦИК рассказал, когда ожидать предварительные результаты выборов

"Если говорить о предварительных сведениях и результатах подсчета голосов на избирательных участках, то я думаю, что их следует ожидать где-то в среду-четверг после дня голосования", - заявил Михаил Охендовский. Также он напомнил, что официальные результаты ЦИК должна установить не позднее, чем на 15 день со дня голосования.

Предварительные результаты голосования на внеочередных парламентских выборах можно ожидать 29-30 октября, Об этом в интервью "5-му каналу" 9 октября, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"Если говорить о предварительных сведениях и результатах подсчета голосов на избирательных участках, то я думаю, что их следует ожидать где-то в среду-четверг после дня голосования", - заявил он.

Такой срок глава ЦИК объяснил тем, что "одновременно будут считать бюллетени по пропорциональнму компоненту – по партийным спискам, и по итогам голосования в каждом отдельно взятом одномандатном округе".

"Потом эти данные будут вводиться в систему "Выборы" на уровне окружных комиссий. Я думаю, что традиционно - среда-четверг, когда можно ожидать предварительные окончательные результаты подсчета голосов на избирательных участках", - сказал Охендовский.

Также он напомнил, что официальные результаты ЦИК должна установить не позднее, чем на 15 день со дня голосования.

"Мы это всегда стараемся сделать хотя бы на день раньше – в предпоследний день. Я думаю, что установленные законом сроки и в этом случае будут выдержаны ЦИКом, и не позднее, чем через 15 дней после дня голосования мы сможем назвать фамилии всех новоизбранных народных депутатов Украины", - резюмировал глава ЦИК.

Напомним, 24 июля фракции "УДАР" и "ВО "Свобода" объявили о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины. Для создания новой коалиции предусмотрено 30 дней. В противном случае президент объявляет о досрочных выборпах Рады.

12 августа Рада не смогла включить в повестку дня ни одного законопроекта по совершенствованию избирательного законодательства.

25 августа президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады седьмого созыва.

Действующим законом о выборах народных депутатов предусмотрено, что досрочные выборы происходят через 60 дней после объявления о роспуске парламента. Выборы состоятся 26 октября.

Нынешняя система выборов Рады - смешанная: половина нардепов избирается по спискам партий, а половина - индивидуально по мажоритарным округам.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus