Глава ЦИК: выдвижение кандидатов в президенты начнется 25 февраля

24.02.2014 17:05

Глава ЦИК: выдвижение кандидатов в президенты начнется 25 февраля

"Избирательный процесс начинается 25 февраля, во вторник, и с этого дня начинается и выдвижение кандидатов. Календарный план основных организационных мероприятий по подготовке выборов будет сегодня размещен на веб-сайте ЦИК в конце дня. Точно также в ЦИК продолжается подготовка методических материалов".

Выдвижение кандидатов в президенты начинается во вторник, 25 февраля, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"Избирательный процесс начинается 25 февраля, во вторник, и с этого дня начинается и выдвижение кандидатов. Календарный план основных организационных мероприятий по подготовке выборов будет сегодня размещен на веб-сайте ЦИК в конце дня. Точно также в ЦИК продолжается подготовка методических материалов, призванных помочь будущим субъектам избирательного процесса в оформлении документов, предусмотренных законом. Эти формы также будут размещены на веб-сайте ЦИК", - заявил Охендовский, передает "Интерфакс-Украина".

"В целом могу сказать, что ЦИК, начиная с 22 февраля, вплотную занимается вопросами подготовки внеочередных выборов президента Украины, назначенных на 25 мая. Комиссия работает в абсолютно штатном режиме. Все члены комиссии отдают себе отчет относительно возложенной на них ответственности. Будучи одним из немногих, наряду с Верховной Радой, легитимных государственных органов, комиссия гарантирует украинскому народу проведение выборов президента в полном соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством Украины", - подчеркнул он.

При этом глава ЦИК не стал комментировать заявление отдельных политиков о необходимости переформатирования нынешнего состава комиссии для проведения досрочных президентских выборов.

"Я думаю, что мнение самой комиссии в данном контексте должно, наверное, иметь самое последнее значение. Член комиссии может быть уволен с занимаемой должности Верховной Рады по представлению президента Украины. То же самое касается и нового состава ЦИК - для того, чтобы назначить члена комиссии, необходимо представление президента и решение Верховной Рады. Эти вопросы находятся за рамками нашей компетенции, поэтому думаю, что комментировать эти вопросы с моей стороны будет неправильно", - сказал он.

"Я уверен, что результаты выборов, подготовленных и проведенных именно этим составом комиссии, будут с одинаковым доверием восприняты на всей территории Украины – и во Львове, и в Донецке, и в Сумах, и в Севастополе, что, безусловно, первостепенно в нынешней политической ситуации", - добавил он.

Напомним, ранее председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявлял, что основной проблемой для проведения внеочередных президентских выборов, которые Верховная Рада назначила на 25 мая, является отсутствие финансирования.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus