Глава Донецкой ОГА говорит, что надо покупать уголь у террористов. Захарченко согласен

09.12.2014 14:00

Глава Донецкой ОГА говорит, что надо покупать уголь у террористов. Захарченко согласен

"Есть очень серьезная проблема, например, работы Славянской теплоэлектростанции. У них котлы рассчитаны только на одну марку угля – "А" – антрацит. Он добывается только на территории, которая временно подконтрольна "ДНР" и "ЛНР". И больше этот уголь взять негде, его нет", - сказал глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко.

Глава Донецкой областной госадминистрации Александр Кихтенко не видит другого выхода, как договариваться о закупке угля на территориях Донбасса, неподконтрольных украинской власти. Об этом он сказал на пресс-конференции в Краматорске, сообщает "ОстроВ".

"ДНР" готова продавать уголь Украине

"Есть очень серьезная проблема, например, работы Славянской теплоэлектростанции. У них котлы рассчитаны только на одну марку угля – "А" – антрацит. Он добывается только на территории, которая временно подконтрольна "ДНР" и "ЛНР". И больше этот уголь взять негде, его нет", - сказал Кихтенко.

"Или мы поставляем его с той территории, или мы остаемся без угля", - заявил он.

Глава ОГА отметил, что намерен озвучить эту проблему для ее скорейшего решения Кабинетом министров Украины. "Я вижу, что нам нужно отработать четкий механизм в вопросах обеспечения углем нашей территории", - заявил Кихтенко.

"Есть предприятия, которые зарегистрированы на нашей территории, которые могут напрямую вести переговоры с руководством "ДНР", "ЛНР". Пусть ведут. Пусть законно заключают договоренности и законным путем перевозят уголь для обеспечения наших тепловых станций. Я не вижу другого выхода, как обеспечить Славянскую ТЭЦ антрацитом", - сказал он.

Губернатор подчеркнул, что в данном случае это вопрос не только ОГА, но и государства. "Мы не можем на сегодня оставить без света и тепла население Украины", - сказал Кихтенко.

По словам Кихтенко, ведутся негласные переговоры о покупке угля с территории "ДНР" и "ЛНР" и осуществляются его контрабандные перевозки. "Переговоры ведутся, только мы делаем вид, что этого не видим. И перевозки контрабандные тоже есть", - сказал губернатор.

По его мнению, нужно предпринимать меры для того, чтобы остановить контрабанду и узаконить такие перевозки угля. "Вооружение террористов происходит не за счет продажи угля, а за счет соседнего государства", - добавил Кихтенко.

Отметим, как заявляют в Генпрокуратуре, украинские предприятия в настоящее время не могут использовать уголь с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой области, поскольку такие действия подпадают под статью Уголовного кодекса – "финансирование терроризма".

"ДНР" готова продавать уголь Украине

Главарь "ДНР" Александр Захарченко заявляет о готовности сотрудничать с Украиной на равных партнерских условиях.

"Мы готовы сотрудничать как партнеры. Нам есть, что продавать, 50% угля находится на нашей территории", - сообщил он журналистам, передает "Интерфакс".

Напомним, объединенная энергосистема Украины работает со значительными осложнениями. Из-за дефицита угля особенно напряженное состояние обеспечения топлива сложилось на Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской, Криворожской ТЭС.

2 декабря "Укрэнерго" применило графики аварийных отключений электричества.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил о необходимости начать импорт электроэнергии из России.

5 декабря Кабинет министров Украины еще на месяц продлил временные меры чрезвычайного положения в энергетике.

В этот же день в Минэнергоугля прошла экстренная встреча, где пытались найти выход из катастрофически ситуации с нехваткой угля на ТЭС. Как сообщил директор одной из ТЭС, ситуация на станциях катастрофическая. По его словам, если в ближайшее время не будут запущены газомазутные блоки, то станции остановятся, и многие города останутся без света и тепла, в том числе Киев.

Также министр энергетики говорил о намерении вывезти из Донбасса двух миллионов тонн угля, который находится там на складах компании "Уголь Украины".

"ДНРовцы" ответили, что уголь не отдадут.

"Госбюджет Украины заблокировал на счетах донецких шахт 218 миллионов гривен. Кроме того, госбюджет должен в зарплатный фонд шахт Донбасса 816 миллионов гривен. Шахтеры Донбасса не получали зарплат с июля, я уж не говорю об обстрелах шахт и раненых. На этом фоне говорить о возврате угля не приходится. Мы собираемся его реализовать и выплатить задолженности", – заявил представитель "министерства ТЭК ДНР" .

7 декабря Кабинет министров Украины согласился с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности разрешить временный импорт электроэнергии из России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus