Глава Европарламента выступил в Раде: призвал договариваться и проводить реформы

03.07.2015 13:00

Глава Европарламента выступил в Раде: призвал договариваться и проводить реформы

Шульц призвал все стороны соблюдать договоренности о прекращении огня, выведении российских войск, вооружения, поддерживаемых Россией наемников, освобождение пленников. Кроме того, он отметил необходимость проведения в Украине реформы по децентрализации и проведения региональных выборов под наблюдением ОБСЕ.

Президент Европарламента Мартин Шульц сегодня, 2 июля, выступил в Верховной Раде. Он заявил, что ЕС будет продолжать санкции против России, но видит возможность решения конфликта на востоке Украины только политическим путем и обязательно при участии с РФ.

По словам Шульца, после подписания Минских соглашений в феврале "мы видим провокации и повседневное нарушение режима прекращения огня, продолжение насилия, обстрелы и страдания людей".

"Соответственно, 22 июня Европейский Союз продлил свои санкции против России. Мы будем продолжать санкции до того дня, пока буква и дух Минских соглашений не будут полностью выполнены и международные обязательства будут соблюдены", - сказал он.

Шульц призвал все стороны соблюдать договоренности о прекращении огня, выведении российских войск, вооружения, поддерживаемых Россией наемников, освобождение пленников.

Кроме того, он отметил необходимость проведения в Украине реформы по децентрализации и проведения региональных выборов под наблюдением ОБСЕ.

Президент Европарлдамента выразил возмущение "всеми теми страданиями, которые выпали на долю украинского народа" в последнее время, и добавил, что "никогда не мог себе представить, что границы в Европе снова могут быть изменены силой".

Он отметил, что события в Украине беспокоят всех европейцев. "Мы не можем просто так стоять и смотреть, как основополагающие принципы международного сообщества нарушаются", - сказал президент Европарламента.

Шульц отметил, что после начала конфликта в Украине, после незаконной аннексии Крыма Евросоюз начал работу над "поиском мирного решения". Он добавил, что поддерживает посреднические усилия канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

"Но нам надо смотреть в лицо фактам: не может быть военного решения конфликта. Все стороны очень хорошо знают о том, что необходимо ограничивать себя, сдерживать и воздерживаться от разжигания войны и подстрекательства националистической риторики", - сказал президент Европарламента.

По словам Шульца, "старый закон "око за око" оставляет всех слепыми".

После выступления Шульца в ВР народные депутаты встали с мест и провели его аплодисментами. Отметим, председателя Европарламента сопровождал рпрезидент Украины Петр Порошенко.

Справка

11-12 февраля в Минске состоялись переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе при участии президента Украины Петра Порошенко, президента РФ Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

По итогам переговоров был утвержден комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мероприятий.

В марте президент США Барак Обама своим указом продлил санкции против РФ, принятые в 2014 году.

8 июня лидеры стран Большой семерки приняли решение связать вопрос санкций против России с выполнением ею Минских договоренностей. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, санкции в случае необходимости будут ужесточены.

После чего Европейский Союз продлил экономические санкции для России до 31 января 2016 года и оккупированного Крыма до 23 июня 2016 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus