Глава Комитета экономистов: Майдан не виноват в девальвации гривны

10.02.2014 09:04

Глава Комитета экономистов: Майдан не виноват в девальвации гривны

"Политический фактор сейчас определяет. Но он только, как скальпель хирурга, открыл наши экономические проблемы, болезни. На самом деле для девальвации гривны экономические предпосылки закладывались, как минимум, последние два года. Первое - это огромное отрицательное внешнеторговое сальдо, минус 12-13 миллиардов ежегодно. Второй фактор — на 20-25% в год растет государственный долг".

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что Майдан не виноват в девальвации гривни. Такое мнение он высказал в эфире телеканала ТВi.

"Политический фактор сейчас определяет. Но он только, как скальпель хирурга, открыл наши экономические проблемы, болезни", - пояснил Новак.

По его убеждению, соответствующие экономические предпосылки для девальвации национальной валюты сложились еще два года назад.

"На самом деле для девальвации гривны экономические предпосылки закладывались, как минимум, последние два года. Первое - это огромное отрицательное внешнеторговое сальдо, минус 12-13 миллиардов ежегодно. Второй фактор — на 20-25% в год растет государственный долг", - уточнил экономист.

После нескольких лет стабильности с начала 2014 года курс гривни стал падать, несмотря на попытки Нацбанка интервенциями удержать его от столь существенного снижения. Партия "Свобода" обвиняет украинскую власть в обвале гривны.

7 февраля НБУ официально девальвировал гривну, установив курс 8,70 гривни за доллар – это исторический минимум укриской валюты.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus