Глава комитета Госдумы РФ: резолюция ПАСЕ по Украине показывает, что эта организация становится филиалом ЕС

05.02.2014 18:46

Глава комитета Госдумы РФ: резолюция ПАСЕ по Украине показывает, что эта организация становится филиалом ЕС

"Украина стала одной из таких тем, когда депутаты ПАСЕ от стран Евросоюза пытались провести в резолюциях подходы ЕС. Для нас это неприемлемо, мы всегда выступали против того, чтобы эта организация (ПАСЕ) превращалась в филиал Евросоюза. Не должно быть двойных стандартов. Не должно быть дискриминации стран, не входящих в Евросоюз".

Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине от 30 января показывает, что эта организация становится филиалом Евросоюза, и это неприемлемо для России.

Об этом глава Комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков заявил сегодня, 5 февраля, на пресс-конференции в Москве, передает УНИАН.

"Украинская тема показала, что, к сожалению, часть ПАСЕ рассматривает себя не как представителей общеевропейской организации, а представителей ЕС", - сказал Пушков и добавил, что из 49-ти государств ПАСЕ 28 являются членами ЕС.

По его словам, представители стран ЕС выступают консолидировано и пытаются навязать ПАСЕ "еэсовские подходы".

"Украина стала одной из таких тем, когда депутаты ПАСЕ от стран Евросоюза пытались провести в резолюциях подходы ЕС. Для нас это неприемлемо, мы всегда выступали против того, чтобы эта организация (ПАСЕ) превращалась в филиал Евросоюза", - подчеркнул Пушков.

Он отметил, что когда обсуждалась резолюция по Украине, "вдруг появился пассаж, осуждающий Россию за давление на Украину, напоминающий, что она не может выходить с концепции ближнего зарубежья, которое является привилегированными интересами России".

По словам Пушкова, это не имеет отношения к демократии, правам человека и функционированию демократических институтов в Украине.

"Не должно быть двойных стандартов. Не должно быть дискриминации стран, не входящих в Евросоюз, то есть, ПАСЕ не должна превращаться в филиал Европейского Союза", - подчеркнул он.

По словам Пушкова, предвзятость резолюции по Украине очевидна. Он убежден, что вопрос о том, должна ли Украина подписывать соглашение с Россией или с ЕС, — "это вообще не дело ПАСЕ".

"Если ПАСЕ превратится в инструмент проведения геополитических интересов Евросоюза и Запада, то кому нужна такая организация?", - заявил Пушков.

Напомним, 30 января Парламентская Ассамблея Совета Европы на своей сессии приняла резолюцию по Украине.

В резолюции ПАСЕ выразила сожаление по поводу политического кризиса в Украине, заявив, что кризис вызван неожиданным для многих украинцев решением власти отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в конце ноября прошлого года.

ПАСЕ приняла во внимание заявление руководства Украины о том, что решение не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС было принято под давлением России, и напомнила Москве о ее обязательстве не делить в своей внешней политике страны на две категории, к одной из которых можно относиться как к зоне особого влияния.

Ассамблея также выразила сожаление чрезмерным применением силы милиционерами против мирных протестующих в Киеве, что привело к гибели пяти людей.

"Ассамблея особенно обеспокоена сообщениями, которые заслуживают доверия, о пытках и плохом отношении к протестующим со стороны милиции и сил безопасности", - говорится в резолюции ПАСЕ.

Российская делегация в ПАСЕ выступила против резолюции по Украине.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus