Глава МИД Германии считает, что надеяться на дипломатическое решение кризиса в Крыму до референдума не стоит

14.03.2014 09:29

Глава МИД Германии считает, что надеяться на дипломатическое решение кризиса в Крыму до референдума не стоит

Перед референдумом в Крыму, который должен состояться 16 марта, надежды на дипломатическое решение украинско-российского кризиса почти не осталось, считает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Штайнмайер пояснил, что в ЕС уже разрабатывают экономические санкции против России.

Перед референдумом в Крыму, который должен состояться 16 марта, надежды на дипломатическое решение украинско-российского кризиса почти не осталось.

Об этом заявил в четверг, 13 марта, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на информагентство dpa.

По его словам, "наверное, последней попыткой" будет встреча главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, запланированная на пятницу, 14 марта, в Лондоне.

"Но на фоне событий, которые сейчас происходят, не нужно питать больших надежд, что до воскресенья еще случится что-то решающее", - констатировал Штайнмайер.

После встречи с министрами иностранных дел Венгрии, Польши, Чехии и Словакии Штайнмайер пояснил, что в ЕС уже разрабатывают экономические санкции против России.

Если будет видно, что российский интерес простирается за пределы Крыма, то понадобятся санкции третьего уровня против России, предупредил немецкий министр.

Разделить позицию ЕС по этому вопросу не удастся, отметил он.

Заявление о референдуме в Крыму сделал в четверг и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

"Чтобы достичь деэскалации, среди прочего должен быть отменен этот референдум, а также проведены международные переговоры", - сказал Хейг в Лондоне.

Он тоже предупредил Россию, что если кризис будет продолжаться, то могут быть введены запреты въезда и заблокированы банковские счета отдельных лиц.

Напомним, Верховный Совет АРК 6 марта на внеочередном заседании принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus