Глава МИД пообещал отправить ноту РФ, если ее войска выйдут за пределы своих баз. Кличко призвал Россию не вмешиваться

01.03.2014 06:43

Глава МИД пообещал отправить ноту РФ, если ее войска выйдут за пределы своих баз. Кличко призвал Россию не вмешиваться

"Как только мы получим подтверждение того, что российские войска вышли за пределы своих баз в Крыму, мы направим ноту РФ. Я попросил своего коллегу, министра внутренних дел Арсена Авакова прислать доказательства того, что российские войска вышли за пределы своих баз без согласования с украинской стороной, как это предусмотрено договором между Украиной и Россией".

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявляет, что "как только мы получим подтверждение того, что российские войска вышли за пределы своих баз в Крыму, мы направим ноту Российской Федерации".

Об этом Дещица сказал на встрече с представителями дипломатических миссий в Украине, передает УНИАН.

Кличко призывает российских политиков не вмешиваться в ситуацию в Крыму

"Я попросил своего коллегу, министра внутренних дел Арсена Авакова прислать доказательства того, что российские войска вышли за пределы своих баз без согласования с украинской стороной, как это предусмотрено договором между Украиной и Россией", - поинформировал Дещица. "И как только мы получим подтверждением, мы направим ноту Российской Федерации", - подчеркнул он.

Но глава украинского МИДа акцентировал на том, что "мы хотим решить все эти проблемы мирным путем, и, я имею ввиду, как с Российской Федерацией, так и с людьми, которые живут на Крымском полуострове. Мы хотим говорить с ними и узнать, почему они недовольны экономической ситуацией на полуострове. И единственный правильный путь выхода из ситуации - это переговоры", - сказал Дещица.

Кличко призывает Россию не вмешиваться в ситуацию в Крыму

Лидер УДАРа Виталий Кличко призывает российских политиков не вмешиваться в ситуацию в Крыму. Об этом он заявил сегодня, 28 января, журналистам в кулуарах Верховной Рады, сообщает пресс-служба партии.

"Мне не понятна позиция многих людей, которые подыгрывают и разжигают противостояние. У нас много информации, что в этом задействованы войска Российской Федерации. Нужно призвать их не вмешиваться в ситуацию. Мне странно, когда депутаты Госдумы приезжают в Крым и делают непонятные вещи. Меня удивляет этот массовый десант. На Майдан они не приезжали, а здесь вдруг все в Крыму", - сказал Кличко.

По словам Кличко, сегодня Россия своим военным присутствием на территории Крыма нарушает Будапештский договор. "Действия России, происходящие в Крыму, являются нарушением этого договора. Я надеюсь, что мировое сообщество сможет дать четкую оценку этому", - сказал лидер УДАРа.

"В Крыму довольно много средств массовой информации, преимущественно российских, распространяют неправдивую информацию о ситуации в Украине и рассказывают, что власть захватили националисты. Хочу еще раз подчеркнуть, что законность действующей украинской власти признали все ключевые страны мира и большинство депутатов Верховной Рады Украины", - добавил Кличко.

Кличко отметил, что ряд политиков разными средствами пытаются расколоть страну. "Но никаких оснований для этого нет. Это делается умышленно", - сказал Кличко.

Напомним, здания Совмина и Верховного совета Крыма рано утром 27 февраля захватили неизвестные. Прокуратура открыла уголовное производство по статье "теракт".

Позже 27 февраля парламент Крыма на внеочередной сессии отправил в отставку Совмин Анатолия Могилева и назначил новым премьером АРК лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова. Парламент также назначил проведение всекрымского референдума о расширении полномочий автономии на 25 мая.

В тот же день, 27 февраля, в Севастополь прибыла группа депутатов Госдумы РФ в составе вице-спикера российского парламента Владимира Васильева, депутатов Государственной Думы Валентины Терешковой, Ирины Родниной и Николая Валуева (партия "Единая Россия"). Валуев на своей странице в Twitter написал: "Прибыл в Севастополь, чтобы поддержать жителей Крыма. Друзья, Россия с вами!"

28 февраля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что оценивает события в Крыму как вооруженное вторжение и оккупацию со стороны РФ.

Государственная пограничная служба Украины заявила, что в нарушение двусторонних соглашений границу Украины пересекли 7 военных российских вертолетов, а также о том, что утром состоялась попытка блокирования Севастопольского отряда морской охраны военнослужащими.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus