Глава МИД убеждён, что ЕС может ввести безвизовый режим с Украиной до конца года

20.03.2014 16:00

Глава МИД убеждён, что ЕС может ввести безвизовый режим с Украиной до конца года

Министр иностранных дел Андрей Дещица заявил, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом уже до конца 2014-го года."Если быть реалистами, мы можем получить безвизовый режим с ЕС до конца года. Нам нужно принять несколько законов и несколько подведомственных актов, которые предусматривают введение биометрических паспортов, контроль на границах", - сообщил он.

Министр иностранных дел Андрей Дещица заявил, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом уже до конца 2014-го года. Об этом он сказал в интервью изданию День.

Визового режима с РФ не будет, заявил Соболев

"Если быть реалистами, мы можем получить безвизовый режим с ЕС до конца года. Нам нужно принять несколько законов и несколько подведомственных актов, которые предусматривают введение биометрических паспортов, контроль на границах", - сообщил он.

По его словам, обсуждается и второй вариант сотрудничества.

"Другой вариант, о котором мы говорим с европейскими коллегами, заключается в том, что страны евросообщества должны выдавать долгосрочные и многоразовые визы. Если они будут выдавать визы не на три месяца, а как минимум на год, а максимум на пять, то мы снимем этот вопрос относительно получениия виз", - отметил Дещица.

Глава МИД также прокомментировал вопрос о возможном вступлении Украины в НАТО.

"Свою позицию по НАТО мы определили. Есть существующая правовая база на уровне закона Украины о принципах внешней и внутренней политики и есть программа Правительства. Ни в одном, ни во втором документе нет позиции о вступлении Украины в НАТО", - подчеркнул Дещица.

"Поэтому сейчас вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит, и мы не подаём заявку о членстве Украины в НАТО", - отметил он.

Министр признал, что действия западных стран пока не способны повлиять на Москву.

"Мы уже прошли этот этап, когда деклараций оказывается маловато. Потому что Россия все равно не слушает, ни американцев, ни европейцев, ни международные организации. Она просто делает то, что хочет делать", - признает глава украинского дипведомства.

"И от слов нужно переходить к делу, но так, чтобы не сделать слишком большой шаг, не разорвав себе ногу. Нужно сначала сделать маленький шаг. И этот маленький шаг – это, собственно, и есть эти санкции. Я надеюсь, что это движение будет продолжаться", - добавил он.

Дещица отмечает, что ЕС является сложной структурой.

"Им нужно немного времени, чтобы всё переварить и понять, что делает Россия", - отметил он.

Министр иностранных дел также прокомментировал частичное подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

"Соглашение будет подписано полностью. Но не будут введены в действие все разделы этого Соглашения, зато будут перечислены разделы, которые будут задействованы позже. Если сказать проще, мы подписываем часть политического Соглашения и часть Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA)", - напомнил он.

По словам Дещицы, в Европе полагают, что эти разделы должны получили основу в украинском законодательстве "чтобы быть правильно имплементированными".

"Нам нужно принять некоторые законодательные акты, в частности о вопросе юстиции и внутренних дел. Поэтому мы подписываем то, что есть, а другие статьи будут реализовываться и воплощаться в жизнь соответственно, когда созреют", - объяснил он.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручит Кабинета Министров немедленно выполнить план действий по отмене визового режима между Европейским Союзом и Украиной. По его словам, Европейский Союз задекларировал готовность отменить визовый режим с Украиной.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus