Глава МВФ хочет увеличить программу помощи для Украины - мир в опасности

12.05.2014 16:00

Глава МВФ хочет увеличить программу помощи для Украины - мир в опасности

По мнению главы МВФ, сегодняшний кризис в Украине также будет иметь последствия для мировой экономики. "Кризис в Украине опасен, его последствия пока трудно измерять, риск его распространения на другие страны вряд ли можно предвидеть. Однако это может иметь серьезные экономические последствия".

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что программа помощи МВФ Украине, оцененная организацией в 17 млрд долл., будет недостаточной и ее нужно увеличить. Об этом она заявила в интервью одном из немецких деловых изданий, передает Укринформ со ссылкой на AFP.

"Украина требует более 17 млрд долл. в виде двусторонней помощи из-за границы или финансовой помощи от других международных финансовых организаций. Международное сообщество здесь не имеет выбора", - отметила глава Фонда.

По словам Лагард, кризис в Украине имеет большое влияние на международную торговлю и прямые иностранные инвестиции.

"Он также влияет на международные потоки капитала и поставки энергоносителей в Европу, потому что Украина является транзитным государством", - отметила она.

По мнению главы МВФ, сегодняшний кризис в Украине также будет иметь последствия для мировой экономики.

"Кризис в Украине опасен, его последствия пока трудно измерять, риск его распространения на другие страны вряд ли можно предвидеть. Однако это может иметь серьезные экономические последствия", - отметила она.

Лагард вместе с лидерами четырех других крупных международных организаций (ОЕСР, Всемирного банка, Всемирной организации торговли и Международного бюро труда) во вторник посетят Берлин, где встретятся с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время визита они обсудят состояние и перспективы развития мировой экономики.

30 апреля совет директоров МВФ одобрил кредитную программу stand-by для Украины размером 17,1 млрд долларов, которая должна быть поддержана финансированием других международных финансовых организаций ориентировочным объемом еще 10-11 млрд долларов.

Предполагается, что это позволит к концу текущего года увеличить международные резервы страны до 19,2 млрд долларов, или до 2,6 месяца импорта с уровня менее двух месяцев на конец апреля, а в 2015 году довести их до 26,7 млрд долларов, или 3,4 месяца импорта.

7 мая Украина получила первый транш по программе stand-by в сумме 3,2 млрд долларов: около 2 млрд из суммы первого транша будет направлено на поддержку бюджета. Решение о выделении второго и третьего траншей кредита МВФ будут базироваться по итогам проводимого раз в два месяца пересмотра и исполнения критериев программы, тогда как оставшуюся часть суммы планируется выдавать по итогам стандартных ежеквартальных пересмотров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus