Глава СБУ рассказал, где прячется Якименко, о делах против нардепов-сепаратистов и новом спецподразделении

15.11.2014 11:00

Глава СБУ рассказал, где прячется Якименко, о делах против нардепов-сепаратистов и новом спецподразделении

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что 200 подозреваемых в терроризме или диверсионных действиях арестованы. "В настоящее время под стражей находится 200 человек, подозреваемых в терроризме или диверсии", - сказал он. Кроме того, Наливайченко сообщил, что в Службе безопасности Украины может быть создано спецподразделение активных операций.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что 200 подозреваемых в терроризме или диверсионных действиях арестованы.

"В настоящее время под стражей находится 200 человек, подозреваемых в терроризме или диверсии", - сказал он в пятницу 14 ноября в эфире телеканала "Интер" в программе "Черное зеркало", передает "Интерфакс-Украина".

Экс-глава СБУ Якименко находится в Севастополе, заявил Наливайченко и рассказал о расследовании против ряда нардепов за сепаратизм

Отвечая на вопрос, обменивают ли их на украинских пленных, глава СБУ сказал, что с целью освобождения украинских граждан таким подозреваемым могут изменить меру пресечения.

Наливайченко отметил, что среди пленных есть волонтеры, военные, сотрудники СБУ.

"В настоящее время освобождение, поверьте мне, продолжается", - заверил он.

Глава СБУ сообщил, что накануне был освобожден один боец Национальной гвардии Украины.

"Сегодня, даст Бог, 23 украинских военных заберем", - добавил он.

Также Наливайченко сообщил, что суды уже вынесли приговоры по 15 уголовным производствам, касающимся террористической или диверсионной деятельности, отметив, что СБУ выступает за открытый характер таких судебных процессов.

Кроме того, Наливайченко сообщил, что в Службе безопасности Украины может быть создано спецподразделение активных операций.

"У нас в команде есть сейчас специалисты наивысшего уровня украинского и международного, и соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены", - сообщил он.

Он высказал надежду, что новый состав парламента примет решение, согласно которому будет создано спецподразделение активных операций.

"Мы очень надеемся на поддержку и на такие изменения в законодательство, которые будут касаться, во-первых, создания в Украине спецподразделения активных операций", - подчеркнул он.

Кроме этого, Наливайченко рассчитывает на предоставление разрешения таким спецподразделениями на задержание и доставку в суд тех преступников, которые осуществили преступления против человечности, связанные с терроризм и других.

Экс-глава СБУ Якименко находится в Севастополе, заявил Наливайченко и рассказал о расследовании против ряда нардепов за сепаратизм

Служба безопасности Украины расследует уголовное производство в отношении лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде 7 созыва Александра Ефремова, нардепа этой же фракции Николая Левченко, нардепа от КПУ Оксаны Калетник и отказавшегося от депутатского мандата Вадима Колесниченко за посягательство на территориальную целостность страны, заявляет глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Уголовное производство по 10-й статье (УК) – посягательство на территориальную целостность и конституционный строй нашего государства – открыто и расследуется… Уголовное производство расследуется против гражданина Украины Ефремова, против гражданки Украины Оксаны Калетник, против граждан Украины Левченко, Колесниченко и других, которых мы обоснованно не только подозреваем, но и будем по закону преследовать и передавать в суд", - сказал глава СБУ.

Также Наливайченко заявил, что экс-руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко в настоящее время находится в Севастополе.

"У меня прямой совет для него: брать билет из Севастополя и ехать сюда, на Киев, пока есть сообщение. Мы посоветуем как – брать билет до Херсона, а потом электричкой", - сказал Наливайченко в эфире телеканала "Интер", отвечая на вопрос ведущего относительно расследования дела в отношении Якименко.

Глава СБУ добавил, что Якименко "должен ответить перед украинским судом".

Как сообщалось, ранее Наливайченко заявлял, что материалы по всем подозреваемым в причастности к расстрелам в центре Киева в феврале этого года изучаются Генеральной прокуратурой Украины, а главным подозреваемым является Якименко. По словам главы СБУ, экс-глава ведомства сбежал из страны "вместе со многими материалами, в том числе о планировании преступления по расстрелу людей в центре Киева".

Президент Украины Петр Порошенко сообщал, что 27 бывших украинских чиновников включены в базу международного розыска Интерпола, и в их числе есть и Якименко.

В конце сентября глава СБУ заявил, что доказательная база в уголовных производствах в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-главы Миндоходов Александра Клименко и экс-премьера Николая Азарова собрана, "Вопрос в том, чтобы они были возвращены в Украину и предстали перед судом".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus