Глава Следкома РФ "отправил" Яценюка воевать в Чечню

08.09.2015 23:00

Глава Следкома РФ "отправил" Яценюка воевать в Чечню

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что премьер Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне против России. "Следствием также установлено, что в эти же годы вместе с ними в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг", руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских ВС воевал Арсений Яценюк", - заявил Бастрыкин.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что премьер Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне против России.

Об этом он сказал в интервью "Российской газете".

По его словам, у российских следователей в связи с войной в Чечне 1994-1995 годов есть вопросы к украинцам Дмитрию Корчинскому, Игорю Мазуру, Валерию Бобровичу из УНА-УНСО, лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу, лидеру "Свободы" Олегу Тягныбоку и его брату Андрею.

"Следствием также установлено, что в эти же годы вместе с ними в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг", руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских ВС воевал Арсений Яценюк", - заявил Бастрыкин.

"По данным следствия, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных", - добавил он.

Кроме того, Бастрыкин уверяет, что Яценюк в декабре 1995 года был награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации".

"В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся в Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве", - заявил Бастрыкин.

В свою очередь, пресс-секретарь главы украинского правительства Ольга Лаппо на странице в Facebook порекомендовала главе российского следкома Бастрыкину провести психиатрическую экспертизу.

Отметим, 20-летие войны в Чечне в России решили не вспоминать, чтобы по словам председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, у россиян не было ассоциаций с войной в Украине, которая позволяет российским властям скрывать преступления, коррупцию и воровство. Политик подчеркнул, что российской власти, когда начинается война, легче лгать, поскольку включаются механизмы мобилизации и подавление общественного мнения. Он сообщил, что беседуя с политическими оппонентами, которые клеймят украинские власти за действия на Донбассе, задавал им вопрос: "Почему вы эти действия осуждаете – но вы же все то же приветствовали и аплодировали 20 и 15 лет назад, когда такое же происходило в России".

Митрохин отметил, что 20 лет назад российские войска действовали как "зеленые человечки" и снова появились в такой роли на востоке Украины и в Крыму.

Напомним, две чеченские войны длились в общей сложностью 12 лет тогда официально назывались Москвой восстановлением конституционного порядка в Чеченской Республике (с 11 декабря 1994 года по 31 августа 1996 года) и контртеррористической операцией на Северном Кавказе (с 7 августа 1999 года по 15 апреля 2009 года).

Справка

Первая чеченская война стала одним из самых масштабных вооруженных конфликтов в новейшей истории, а битва за Грозный стала крупнейшей битвой в Европе со времен окончания Второй мировой войны. В результате боевых действий большое количество чеченских населенных пунктов были разрушены, во время войны погибло около 120 тысяч мирных чеченских жителей, многие из которых - дети. Первая война завершилась чеченской победой – российские войска ушли с территории Чеченской Республики Ичкерии (ЧРИ). Сторонами были подписаны Хасавюртские соглашения.

Вторая чеченская война из-за неудовлетворения российской стороной результатам соглашений, продолжалась преимущественно на территории ЧРИ и стоила жизни, по оценкам правозащитников, около 125 тыс. гражданского населения. В ходе наиболее активной фазы этой войны, в 1999-2002 годах погибли 6000 военных российской армии. Операция по захвату чеченской столицы длилась около трех месяцев, когда Грозный был взят российскими войсками, центр сопротивления чеченцев сместился к горным районам и они перешли к партизанской войне. Российские федеральные органы стали контролировать республику.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus