Глава винницкой "Свободы" Фурман открестился от звания "народного губернатора" – СМИ

08.12.2014 19:00

Глава винницкой "Свободы" Фурман открестился от звания "народного губернатора" – СМИ

Собравшиеся 7 декабря на площади Небесной сотни в Виннице 150-200 человек заявили о том, что поддерживают экс-нардепа и лидера облорганизации "Свобода" Алексея Фурмана на должность губернатора. В то же время сегодня он на пресс-конференции заявил, что он никакой не "народный губернатор", а также обвинил журналистов в перекручивании информации.

Собравшиеся 7 декабря на площади Небесной сотни в Виннице 150-200 человек заявили о том, что поддерживают экс-нардепа и лидера облорганизации "Свобода" Алексея Фурмана на должность губернатора. О нем говорили как о выдвиженце Майдана на эту должность.

Правда, такая поддержка "обернулась боком" Алексею Юрьевичу, пишет "Винница РЕАЛ".

Буквально в течение нескольких часов новость "об избрании" разлетелась на десятках не столько винницких, сколько общеукраинских ресурсов, и главного "свободовца" Винничины стали отождествлять с различного рода сепаратистами, типа "народного губернатора" Донетчины Павла Губарева и "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева.

Когда местные активисты и однопартийцы поняли, что не в состоянии "управлять" процессом подачи информации в СМИ, и вместо желаемой поддержки их порывы получили иную оценку, они пошли на попятную.

Уже 8 декабря "свободовец" Владимир Базелюк и общественный активист Анатолий Банах отметили, что никого не назначали – это право президента, – а они только предложили Фурмана. Другие их единомышленники принялись обвинять винницких журналистов "в неправильной интерпретации", "заказушности" и прочих грехах. Стоит отметить, что подавляющее большинство местных веб-ресурсов оперативно и верно передало информацию о событиях 7 декабря, но, некоторые активисты по-прежнему предпочитают искать вымышленных врагов и списывать свои "проколы" на прессу, которой они не могут навязать свою точку зрения и превратить в собственный рупор. Насколько известно изданию, силовые органы заинтересованы в расследовании этой ситуации.

А позже и сам Фурман на пресс-конференции заявил, что он никакой не "народный губернатор", а также обвинил журналистов в перекручивании информации, сообщают "20 минут". В то же время председатель облсовета Сергей Свитко рассказал, что он не приказал не пускать людей на сессию областного совета. В событиях 6 декабря он видит вину председателя ОГА Анатолия Олейника.

Также на пресс-конференции присутствовала Людмила Щербаковская, которая рассказала, что "Батькивщина" будет защищать активистов, участвовавших в штурме ОГА.

Напомним, 6 декабря утром в Виннице около 400 активистов взяли штурмом здание облсовета, где планировалась внеочередная сессия, на которой местные депутаты были намерены проголосовать за отставку действующего председателя облсовета Сергея Свитко. Во время штурма помещения пострадали семь работников милиции. Следственный отдел Управления МВД Украины в Винницкий области открыл уголовное производство по факту нарушения общественного порядка и избиения милиционеров возле Винницкой облгосадминистрации.

Активисты заняли зал и президиум облсовета и приняли обращение к президенту Петру Порошенко с требованием немедленно уволить председателя ОГА Анатолия Олийныка.

Затем участники акции переместились к зданию областного управления милиции на улице Театральная и требовали отставки начальника Управления МВД в области Игоря Моренца.

На вечер того же дня планировалась еще одна акция, однако решили ее отменить, чтобы не подвергать опасности горожан и не создавать очередного повода для открытия "второго" фронта внутри страны и обеспечения "картинки" для российских СМИ.

7 декабря на площади в центре Винницы состоялось "Народное вече" с участием 150-200 человек, которое проголосовали за отставку губернатора Анатолия Олийныка и за нового, "народного губернатора" - председателя винницкой организации ВО "Свобода" Алексея Фурмана.

Сегодня, 8 декабря, в Виннице несколько тысяч человек (по разным оценкам от 2 до 5 тысяч) собрались на площади Шевченко с требованием роспуска областного совета и прекращения провокаций в городе. Председатель Винницкой облгосадминистрации Анатолий Олийнык заявил, что не намерен оставлять должность и призвал к диалогу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus