Главный монумент "Брестской крепости" попал в список уродливейших памятников по версии CNN

07.02.2014 10:03

Главный монумент "Брестской крепости" попал в список уродливейших памятников по версии CNN

Телекомпания CNN спровоцировала скандал, составив рейтинг самых уродливых памятников мира: в списке оказался главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость" - памятник "Мужество". Журналисты пишут, что памятник выглядит устрашающе, а в выражении лица изображенного на нем солдата сходство с гримасой человека, страдающего запором.

Телекомпания CNN спровоцировала скандал, составив рейтинг самых уродливых памятников мира: в списке оказался главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость" - памятник "Мужество". Комментируя свой выбор, американские журналисты пишут, что памятник выглядит устрашающе, а в выражении лица изображенного на нем солдата есть сходство с гримасой человека, страдающего запором. Произошедшим возмутились не только в Белоруссии, но и в России, в частности - в Госдуме. Осознав, какой резонанс вызвал этот рейтинг, авторы рейтинга принесли извинения в начале скандального списка памятников, однако белорусский монумент из него так и удалили, хотя пассаж о запоре все же убрали.

В России и странах, входивших в СССР, рейтинг CNN вызвал бурную реакцию. Как передает NEWSru.comсо сылкой на Life News, большинство пользователей соцсетей сочли его оскорбительным и даже кощунственным.

Также в список CNN попали памятник "Разговор с Оскаром Уайлдом" и статуя Майкла Джексона в Лондоне, монументы "Возрождение Африки" в столице Сенегала и "Нейтралитет" в Туркмении, мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга (штат Огайо, США), копия Стоунхенджа Сэма Хилла (Вашингтон, США), статуя Иоанна Павла II в Риме, "Слеза скорби" в Нью-Джерси (США) и памятник "Трудовой партии Кореи" (Северная Корея) в Пхеньяне.

Между тем директор мемориального комплекса "Брестская крепость" Григорий Бысюк заявил, что шокирован выходкой американцев. Он потребовал от CNN извинений и компенсации причиненного морального вреда.

"Такая мысль есть! Мы поддержим иск, ведь большинство людей возмущены. Журналисты телекомпании должны извиниться перед ветеранами и родственниками погибших в годы войны. Американцы не только не понимают, что сделали, они вообще не знают, что такое война, смерть и потеря. Им не понять мужество наших солдат в годы Великой Отечественной войны, а на лице солдата изображен именно символ мужества и стойкости", - сказал Бысюк.

Отметим, что журналисты уже принесли свои извинения. "Мы осознали, что упоминание в нашей статье "Брестской крепости-героя" оскорбило людей в Белоруссии. Мы не хотели никого обидеть и приносим извинения. Мы опубликовали такую статью, чтобы в шутливой форме ознакомить читателей с памятниками со всего мира. CNN признает, что данный монумент очень важен для множества людей, которые помнят о жертвах, на которые пошли солдаты", - добавили журналисты в начале скандальной статьи вслед за возмущением, высказанным Белоруссией и Россией.

Между тем стоит отметить, что сотрудники СNN ранее уже заставили усомниться в своем профессионализме. В прошлые годы телеканал не раз делал лживые заявления при освещении тем, касающихся России.

Так, в ноябре 2011 года телеканал заявил, что Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьера, освистали на съезде партии "Единая Россия". В действительности на съезде единороссов такого, разумеется, быть не могло, а недовольный шум и свист раздавались с трибун в спорткомплексе "Олимпийский", где за неделю до этого Путин вышел на ринг после боя Федора Емельяненко с американским бойцом Джеффом Монсоном, чтобы поздравить россиянина.

А в декабре 2010 года CNN показал лживый репортаж о массовом выступлении жителей Дальнего Востока России против сокращения часовых поясов. Рассказ об этом сопровождался видеокадрами с Манежной площади Москвы, где в тот же день около 5 тысяч радикально настроенных молодых людей устроили беспорядки в отместку за убийство кавказцами футбольного фаната Егора Свиридова. В результате телеканалу пришлось принести публичные извинения.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus