Главы МИД 5 стран призвали мир поддержать создание международного трибунала по Boeing MH17

24.07.2015 15:00

Главы МИД 5 стран призвали мир поддержать создание международного трибунала по Boeing MH17

"Он будет вершить правосудие для всех семей жертв МН17. Это позволит обеспечить широкую международную поддержку и максимизировать потенциал для международного сотрудничества. В будущем он бы обязал все государства в полной мере сотрудничать с Международным трибуналом и его органами", - говорится в заявлении.

Международный уголовный трибунал по расследованию катастрофы малайзийского "Боинга" рейса MH17 может обеспечить высокий уровень прозрачности, беспристрастности и подотчетности.

Об этом говорится в заявлении пяти министров иностранных дел: Павла Климкина (Украина), Берта Кундерса (Нидерланды), Джули Бишоп (Австралия), Дидье Рейндерса (Бельгия) и Анифа Амана (Малайзия), опубликованном Financial Times.

The New York Times. Бессмысленный жест России по поводу сбитого малайзийского авиалайнера

"Наши страны обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой безотлагательно учредить Международный уголовный трибунал в соответствии с главой VII Устава ООН, чтобы привлечь к суду виновных в этом преступлении. Такой орган мог бы обеспечить высокий уровень прозрачности, беспристрастности и подотчетности", - отмечают они.

"Он будет вершить правосудие для всех семей жертв МН17. Это позволит обеспечить широкую международную поддержку и максимизировать потенциал для международного сотрудничества. В будущем он бы обязал все государства в полной мере сотрудничать с Международным трибуналом и его органами", - говорится в заявлении.

"Создание трибунала к выводам обоих долгожданных расследований (технического и криминального) может гарантировать, что он будет служить правосудию способом, который выходит за пределы международной или внутренней политики", - считают главы МИД.

"Более того, такой подход соответствует международной практике. Все другие специальные уголовные суды и трибуналы были созданы еще до завершения соответствующих уголовных расследований", - подчеркивают они.

Напомним, 14 июля 2015 года Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения ответственности виновных в крушении самолета "Малайзийских авиалиний" на Донбассе.

Немногим раньше делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела.

В МИД России выступают против идеи создания международного трибунала, называя ее "несвоевременной и контрпродуктивной".

А президент РФ Владимир Путин уже попытался "разъяснить" премьер-министру Нидерландов Марку Рютте, в чем состоит эта "контрпродуктивность".

Отметим, Россия имеет право вето в Совете безопасности ООН и может блокировать любое предложение, которое выносится на голосование. Украина выступает за коренную реформу системы ООН.

Ранее агентство CNN сообщило, что согласно докладу нидерландских экспертов, малайзийский лайнер сбили с территории, контролируемой пророссийскими террористами с помощью ракеты "земля-воздух". Ожидается, что окончательная версия доклада будет опубликована в первой половине октября 2015 года.

В Главном следственном управлении Службы безопасности Украины прогнозируют, что до конца 2015 года будет принято совместное согласованное решение международной команды следователей по определению вины и квалификации действий всех причастных к крушению Boeing.

На сегодняшний день достоверно установлено, откуда завозился ракетный комплекс, кому он принадлежал, с какого места производился пуск ракеты и по какому маршруту и куда был выведен этот ЗРК.

Справка

17 июля 2014 года ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Торез Донецкой области.

Всего на борту находилось 298 человек, среди них 192 гражданина Нидерландов, включая одного гражданина с двойным гражданством (Нидерланды и США). Все они погибли. По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где Безлер отчитывается о совершенном преступлении.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении Boeing-777.

Пропагандистские российские телеканалы начали тиражировать безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой "земля-воздух" в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

Эксперты считают, что самолет сбили с помощью ракетной системы "Бук" , которая прибыла из России.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus