Главы МИД европейских стран назвали события в Раде 16 января зловещими и недемократичными

17.01.2014 08:00

Главы МИД европейских стран назвали события в Раде 16 января зловещими и недемократичными

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал зловещими события 16 января в Верховной Раде Украины. "Или же Украина решила избрать иной путь, чем в Европу и к европейским ценностям?", - написал он в своем Twitter. Заместитель министра иностранных дел Польши Катажина Пелчинска-Наленч также прокомментировала сегодняшнее голосование в украинском парламенте.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал зловещими события 16 января в Верховной Раде Украины.

Об этом он написал в своем Twitter, передает УНИАН.

"Зловещие события в украинском парламенте сегодня. Или же Украина решила избрать иной путь, чем в Европу и к европейским ценностям?", - отметил он.

Заместитель министра иностранных дел Польши Катажина Пелчинска-Наленч также прокомментировала сегодняшнее голосование в украинском парламенте.

"Способ принятия законопроектов в Верховной Раде с нарушением процедур вызывает глубокую обеспокоенность и подрывает истинность украинской демократии", - написала она в своем Twitter.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что за сегодняшними событиями в Верховной Раде Украины стоят злые намерения против демократии и независимости Украины.

Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

"Злые намерения против демократии явно стоят за тем, что мы видели в Киеве сегодня. И в конечном счете против независимости Украины", - отметил министр.

Также Бильдт считает, что украинский режим пытается "криминализировать все, что оппозиция делала в последние два месяца".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус считает, что сегодняшние события в ВР вряд ли будут способствовать диалогу и демократии в Украине.

Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

"Игра мышцна Майдане вчера, поспешное голосование в Раде сегодня - вряд ли это шаги для диалога и демократии в Украине", - отметил Линкявичус.

Ранее посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что обеспокоен тем, что в четверг, 16 января Верховная Рада приняла ряд законов, голосуя без соблюдения должных процедур.

А посол США Джеффри Пайетт отметил, что законы следует принимать лишь демократическим путем, иначе (без соблюдения демократических правил и практик) США откажутся от сотрудничества с Украиной.

Напомним, большинство в Верховной Раде Украины в составе ПР, КПУ и части внефракционных депутатов 16 января приняло ряд законов, которыми:

ввела ответственность за сбор конфиденциальной информации о правоохранителях и судьях;

усилила ответственность за нарушения во время проведения митингов и установила возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков; дополнила Уголовный кодекс Украины статьей об ответственности за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до 5 лет;

дополнила Уголовный кодекс Украины ответственностью за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до трех лет;

ввела наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в Интернете;

установила штраф за осуществление лицом, которое управляет транспортным средством, движения в колоннах в составе более 5 транспортных средств без согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, который обеспечивает безопасность дорожного движения, повлекшего создание препятствий для дорожного движения и т.д.

Отметим, оппозиционные депутаты с 14 января блокируют работу ВР. Однако сегодня, несмотря на блокирование, народные депутаты из провластных фракций поднятием рук без обсуждения приняли ряд законов.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus