Главы правительств Украины и Румынии подписали соглашение о местном приграничном движении

02.10.2014 19:00

Главы правительств Украины и Румынии подписали соглашение о местном приграничном движении

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и премьер-министр Румынии Виктор Понта подписали соглашение между правительствами Украины и Румынии о местном приграничном движении. Ранее Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения между Украиной и Румынией о местном приграничном движении. Переговоры о приграничном движении между Украиной и Румынией продолжались с 2008 г.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и премьер-министр Румынии Виктор Понта в четверг 2 октября подписали соглашение между правительствами Украины и Румынии о местном приграничном движении.

Ранее Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения между Украиной и Румынией о местном приграничном движении, напоминает "РБК-Украина".

Отметим, что переговоры о приграничном движении между Украиной и Румынией продолжались с 2008 г. Так, в июле 2008 г. в Бухаресте на переговорах на уровне руководителей консульских служб МИД Украины и Румынии, стороны пришли к согласию относительно установления трехлетнего срока постоянного проживания в приграничной зоне как предпосылки для получения разрешения на упрощенное пересечение границы. Делегации согласовала срок непрерывного пребывания предъявителей разрешений на территории государства другой договорной стороны, который не будет превышать 90 дней на протяжении 180 дней с даты первого въезда.

Установлено также, что разрешение будет выдаваться в возможно сжатые сроки, но в срок, который не превышает 30 дней с даты представления заявления; а как исключение, в обоснованных случаях, этот срок может быть увеличен до 60 дней.

Стороны согласовали перечень сведений, которые будут отмечаться в разрешении. Определенно, что разрешения на упрощенное пересечение границы будут выдаваться со сроком действия от 2 до 5 лет.

Также по взаимной договоренности сторон предусмотрено льготное бесплатное оформление разрешений пенсионерам, инвалидам и детям до 18 лет.

Как сообщалось, после подписания правительствами Украины и Румынии Соглашения о местном приграничном движении премьер-министр Украины Арсений Яценюк проведет также встречу с премьер-министром Молдовы Юрие Лянкэ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus