Глазами ОБСЕ: фуры Ахметова не пускают на Донетчину, местным мешают попасть в Мариуполь, а пули с полигона прилетают в село

17.06.2015 19:00

Глазами ОБСЕ: фуры Ахметова не пускают на Донетчину, местным мешают попасть в Мариуполь, а пули с полигона прилетают в село

Гуманитарной ситуации в зоне АТО Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине посвящает большую часть своего отчета за 16 июня, держа в поле зрения преимущественно территории, контролируемые украинскими властями.

Большую часть своего отчета за 16 июня Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) посвящает гуманитарной ситуации в зоне АТО. В поле зрения она держит преимущественно территории, контролируемые украинскими властями, и видит здесь сплошь неприглядные картины.

Однако отчет о ситуации в документе начинается с события, произошедшего в Донецке.

В контролируемом "ДНР" городе Донецк, - сообщают наблюдатели ОБСЕ, - СММ наблюдала за протестом приблизительно 200, преимущественно среднего возраста и пожилых женщин, которые собрались возле "правительственного" здания "ДНР" и требовали прекратить обстрелы, вывести военное снаряжение "ДНР", а также украинские вооруженные силы из района шахты "Октябрьская" (контролируется "ДНР", в 2,2 км к юго-западу от Донецкого аэропорта), а также своего расселения в безопасных местах. СММ не видела никакой "полиции", которая бы присутствовала на событии, которое завершилось мирно".

Отметив мирный ход акции в подконтрольном боевикам Донецке, авторы отчета сразу же переходят к описанию социально-гуманитарной ситуации на территориях, подконтрольных украинским властям.

"В [населенном пункте] Димитров (контролируется правительством, в 61 км к северу - северо-западу от Донецка, - сообщают наблюдатели, - секретарь городского совета сказал СММ, что выплата финансовой помощи, выделяемой правительством для безработных внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), 420 грн ежемесячно, приостановлена, и ней охвачено всего лишь 10 процентов из общего числа зарегистрированных ВПЛ в количестве 18 000 человек".

«В [населенном пункте] Райгородок (контролируется правительством, в 126 км к северу от Донецка) 12 жителей – семь женщин и пятеро мужчин – сказали СММ, что произошло несколько инцидентов, касающихся безопасности – к примеру, повреждение домов и заборов пулями, причиной которых стали упражнения по стрельбе на стрельбище в селе – вследствие чего жители не решаются выйти из своих домов. СММ увидела несколько домов и ворот со следами попадания пуль", - сообщается в отчете.

В документе упомянуты и конвои Фонда Рината Ахметова. "СММ встретилась с представителем Фонда Рината Ахметова в городе Донецке, - отмечается в документе, - и он сказал что 13 июня гуманитарному конвою этого фонда, состоящему из 26 грузовиков, было отказано во въезде на контролируемые "ДНР" территории 43-м батальоном "Патриот" украинских Вооруженных сил в Майорском (в 44 км к северу от Донецка) несмотря на наличие всей необходимой документации".

"СММ посетила Коминтерново (контролируется правительством, в 23 км к северо-востоку от Мариуполя), - продолжают наблюдатели, - в первый раз после 9 марта и беседовала с 17 жителями, мужчинами и женщинами. Они сказали, что ограничения на свободу передвижения и далее остаются главным предметом их озабоченности, поскольку им не разрешают переходить через ближайший блокпост №15 в Виноградном (контролируется правительством, в 10 км к востоку от Мариуполя) и их перенаправляют на отдаленный блокпост №12, расположенный в Гнутово (контролируется "ДНР", в 19 км от Мариуполя), что удлиняет поездку в Мариуполь на 3 часа".

А на Луганщине, в подконтрольной украинским властям Попасной, отмечается в отчете, "жители сказали СММ, что водоснабжение осуществляется ограниченно – поздно вечером и рано утром. Директор Западной водной компании сообщил СММ, - пишут наблюдатели в отчете, - что 13 июня возле Попасной были начаты ремонтные работы, но 14 июня они были остановлены послк обстрела, в ходе которого легко ранило одного из рабочих. Он [директор] планировал, что работы возобновятся 16 июня". Кем велся обстрел, в отчете не уточняется.

Кроме того, речь в документе об угледобыче на оккупированных территориях.

Миусинске (контролируется "ДНР", в 62 км к юго-западу от Луганска) - отмечено в документе, - СММ встретилась с членом "муниципального совета", и он сказал, что к первому июля ожидается, что шесть из семи угольных шахт возобновят угледобычу".

Также в отчете миссии ОБСЕ отмечено, что ее представители посетили дом престарелых и инвалидов в контролируемым боевиками "ЛНР" Ровеньках и здесь "старшая медсестра сказала, что данное учреждение полностью зависит от гуманитарной помощи, но предметом беспокойства и далее остается нехватка медикаментов, как и невыплата зарплат персоналу начиная с февраля. Она прибавила, что данное учреждение продолжает работать по украинскому законодательству", - завершают этим замечанием наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине свой отчет по состоянию дел на 16 июня.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus