Годовщину оккупации Крыма в Москве отметили митингом: Путин спел гимн, а Зюганов вспомнил Сталина

18.03.2015 21:00

Годовщину оккупации Крыма в Москве отметили митингом: Путин спел гимн, а Зюганов вспомнил Сталина

У стен Московского Кремля (РФ) прошел митинг "Мы вместе", посвященный годовщине аннексии украинского Крыма. Организовала акцию мэрия Москвы. Концерт проходил в сотне метров от места убийства российского оппозиционера Бориса Немцова. На концерте выступили Александр Маршал, Лариса Долина, Григорий Лепс, группа "Любэ".

У стен Московского Кремля (РФ) прошел митинг "Мы вместе", посвященный годовщине аннексии украинского Крыма. Организовала акцию мэрия Москвы.

Мероприятие вели артист Дмитрий Харатьян и депутат Госдумы, сопредседатель центрального штаба "Народного фронта" Ольга Тимофеева. "Один Владимир нашу Русь крестил, другой вернул ей колыбель крещенья", - декламировал со сцены Харатьян. На концерте выступили Александр Маршал, Лариса Долина, Григорий Лепс, группа "Любэ", передает NEWSru.com.

"Интерфакс" со ссылкой на полицию сообщил о 110 тысячах собравшихся. Агентство ТАСС передавало, что на концерт за час до его начала собралось 45 тысяч человек. Концерт проходил в сотне метров от места убийства российского оппозиционера Бориса Немцова. По словам очевидцев, некоторые участники митинга начали уходить сильно заранее, бросая плакаты.

Около 18:00 по местному времени к участникам мероприятия вышел президент страны Владимир Путин, который ранее провел совещание по Крыму. Его выступление длилось несколько минут.

"Год назад народ России продемонстрировал удивительную собранность и патриотизм в поддержке крымчан и севастопольцев вернуться к родным берегам", - заявил Путин.

"Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не о какой-то территории, пусть и стратегически важной, речь идет о миллионах русских людей, наших соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке… Речь идет об исторических истоках нашей духовности и государственности, о том, что делает нас единым народом и единой сплоченной нацией", - сказал он.

При этом Путин заявил, что "в России всегда считали, что русские и украинцы - это один народ", и выразил уверенность, что украинский народ еще даст оценку тем, кто довел Украину до того состояния, в котором страна находится сегодня.

"А сами мы пойдем вперед, будем укреплять нашу государственность", - резюмировал российский президент.

Он также спел гимн РФ вместе с Ларисой Долиной.

Около 18:20 (по Москве) концерт завершился скандированием лозунга "Мы вместе" и композицией в исполнении певца Глеба Матвейчука "Я люблю тебя, Россия". После этого была включена фонограмма. По словам присутствующих, звучали песни групп "ВиаГра" и "Тату".

На митинге выступили лидеры думской оппозиции Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Геннадий Зюганов (КПРФ), последний напомнил про "заветы Сталина". Жириновский заявил, что крымчане "23 года жили под оккупацией": "Над ними издевались, заставляли изучать чужой язык". "Крым - это победа на весь XXI век, других подобных побед не будет!" - резюмировал он.

На сцене побывали фигуристка Аделина Сотникова, актер и режиссер Федор Бондарчук, а также байкер Александр Залдостанов по прозвищу Хирург. Выступили также "председатель совета министров Крыма" Сергей Аксенов и "губернатор" Севастополя Сергей Меняйло. В акции были замечены члены Национально-освободительного движения (НОД) и "Антимайдана".

Справка

C 27 февраля 2014 года российские вооруженные военные без опознавательных знаков начали блокировать и захватывать воинские, пограничные и государственные объекты в Крыму.

16 марта в Автономной Республике Крым и Севастополе состоялся "референдум" инициированный нелегитимной пророссиской властью полуострова. На нем были вынесены следующие вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Крымские власти заявили, что, по результатам подсчета голосов, 96,77% крымчан проголосовали за присоединение Крыма к Российской Федерации.

Поскольку Конституцией Украины не предусмотрено проведение местных референдумов и с учетом того факта, что референдум в Крыму стал возможным благодаря вторжению российских войск, мировая общественность, за исключением России, считает его нелегитимным.

17 марта нелегитимный Верховный Совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством – Республикой Крым.

Также парламент Крыма сменил название на Государственный Совет Республики Крым, установил границы республики, перешел на российские рубли, московское время и национализировал украинские государственные порты и предприятия.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым", согласно которому она признана независимым государством.

18 марта Путин и нелегитимная сепаратистская власть Крыма подписали договор о присоединении полуострова к России. Международное сообщество отказалась признавать аннексию Крыма и псевдореферендум в автономии.

Только 17 апреля президент РФ признал участие российских военных в захвате и отделении Крыма.

19 декабря 2014 года Путин поблагодарил Вооруженные Силы РФ за "чёткую" крымскую кампанию.

В марте 2015 года российский президент к годовщине оккупации Крыма открыто рассказал, что военную операцию по захвату украинского полуострова РФ начала в феврале 2014 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus