Голландцев снова пугают фейком про "Азов", а французам врут о Евромайдане

04.02.2016 08:00

Голландцев снова пугают фейком про "Азов", а французам врут о Евромайдане

Видео сейчас активно распространяют в Нидерландах, в частности, его опубликовал блог GeenStijl, который является одним из ключевых информационных ресурсов информкампании, направленной против ассоциации Украины и ЕС. Ролик изначально был опубликован на фейковом канале в youtube, созданном два дня назад, на котором в данный момент размещено только одно видео.

В сети появился второй фейковый ролик, в котором от имени бойцов "Азова" голландцам угрожают терактами. Видео сейчас активно распространяют в Нидерландах, в частности, его опубликовал блог GeenStijl, который является одним из ключевых информационных ресурсов информкампании, направленной против ассоциации Украины и ЕС.

Французские журналисты возмущены антиукраинской пропагандой на Canal+

Ролик изначально был опубликован на фейковом канале в youtube, созданном два дня назад, на котором в данный момент размещено только одно видео.

На видео мужчины в камуфляже и балаклавах, стоящие на развернутом на полу флаге Нидерландов, обращаются к жителям и гостям Амстердама и угрожают им расправой в случае негативного голосования на референдуме по Соглашению об ассоциации с Украиной.

В полку "Азове" "Европейской правде" заявили, что видео не имеет ничего общего с "Азовом" и отметили, что "бойцы" на нем используют автоматы для страйкбола.

Напомним, это уже не первое видео от имени якобы "Азова". В частности, 18 января в youtube появился видеоролик в котором вооруженные мужчины, которые выдают себя за бойцов "Азова", угрожают голландцам терактами через отрицательное голосование на референдуме об ассоциации Украина-ЕС 6 апреля.

6 апреля 2016 года в Нидерландах состоится консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина - ЕС. На голосование выносится вопрос: "Вы "за" или "против" ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?" Референдум был инициирован группой GeenPeil.

Результаты референдума носят консультативный характер и не обязательны для выполнения правительством страны. Кроме того, явка избирателей должна быть не менее 30%, чтобы референдум считали состоявшимся.

В настоящее время Соглашение об ассоциации уже ратифицировали обе палаты парламента Нидерландов. Однако по закону, вступившему в силу в стране 1 июля, практически любой проголосованный парламентариями документ может быть вынесен на референдум, если будет собрано 300 тыс. подписей.

Отметим, украинские волонтеры сняли для жителей Ниидерландов видеоролик, в котором продемонстрировали основные тезисы российской пропаганды и призвали жителей страны поддержать ассоциацию Украины и Евросоюза на референдуме 6 апреля.

Французские журналисты возмущены антиукраинской пропагандой на Canal+

Французские журналисты, которые работают в Украине, опубликовали открытое письмо, в котором выразили свое возмущение по поводу трансляции телеканалом Canal+ пропагандистского фильма относительно событий в Украине. Письмо опубликовано на сайте Teleobs и подписано 17 журналистами.

"Мы журналисты, которые регулярно работают в Украине. Некоторые из нас являются постоянными корреспондентами в Киеве и регионах, другие регулярно бывают в Украине", - отмечают они в начале письма.

"1 февраля мы были шокированы документальным фильмом Поля Морейры "Украина - маски революции", который вышел в эфире канала Canal +. Не аргументами, которые использовались в фильме. Мы пишем и анализируем крайних правых в Украине уже давно", - отмечают они.

По словам журналистов, они "почувствовали дискомфорт" от путаницы фактов в фильме, непроверенной информации и манипуляций.

"Как можно игнорировать недатированное YouTube видео марша националистов в Киеве, который прошел после Майдана и подан как один из эпизодов революции?" - возмущаются журналисты.

Кроме того, по их мнению, в фильме режиссер абсолютно некорректно изобразил противостояние между украино - и русскоязычными украинцами.

Также, как подчеркивается в письме, автор ленты утверждает, что "после революции население Крыма подавляющим большинством проголосовало на референдуме в пользу России", однако не подает контекст, в котором проводилось голосование, а именно систематическое развертывание русских военных сил на полуострове.

Также журналисты отрицают, что события 2 мая в Одессе не освещались мировыми СМИ, как это подает в фильме Морейро.

Напомним, фильм, который рассказывал о революционных событиях в Украине 2013-2014 годов, вышел на телеканале Canal+ 1 февраля в 22:30 по местному времени. Фильм снят в духе российской пропаганды и призван рассказать о "экстремистских националистических батальонах в Украине, которые стали угрозой для правительства", а также о "кровавой бойне в Одессе".

Изначально о пропагандистской ленте стало известно из-за статьи в Le Monde, где ее также подвергли жесткой критике.

Посольство Украины в Париже просило Canal+ снять фильм с эфира. Киев обвинил автора картины в манипулировании комментариями и генерации предрассудков.

Отметим, пропагандистская машина России напрямую и через посредников пытается опорочить образ Украины в Европе, чтобы сорвать ее нынешний западный геополитический выбор.

Для полноты восприятия событий на Майдане также предлагаем ознакомиться с документальным фильмом "Зима в огне", который даже претендует на "Оскар".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus