Голландские депутаты подозревают "российский след" в референдуме по ассоциации с Украиной

19.01.2016 10:00

Голландские депутаты подозревают "российский след" в референдуме по ассоциации с Украиной

"Есть ли в вашем поле зрения какие-либо признаки, что на будущий референдум по Соглашению об Ассоциации между Украиной и ЕС может каким-либо образом, в том числе и финансово, влиять Россия?", - говорится в запросе депутатов Шурда Шурдсма и Кейса Верхувена отправили в связи со статьей в британской газете The Telegraph.

Голландские депутаты от партии D-66 обратились с запросом в МИД Нидерландов с просьбой разъяснить, существуют ли признаки влияния России на предстоящий референдум относительно Соглашения об ассоциации с Украиной.

Такой запрос депутаты Шурд Шурдсма и Кейс Верхувен отправили в связи со статьей в британской газете The Telegraph, в которой со ссылкой на источники сообщается о расследовании США относительно влияния России на европейские партии, сообщил депутат Кейс Верхувен в своем Twitter.

"Есть ли в вашем поле зрения какие-либо признаки, что на будущий референдум по Соглашению об Ассоциации между Украиной и ЕС может каким-либо образом, в том числе и финансово, влиять Россия?", - говорится в запросе.

Депутаты также хотят знать, правда ли, что аргументы организаторов референдума очень похожи на посылы российской пропаганды, а также какой будет реакция правительства на эту публикацию.

Ранее британская газета The Telegraph сообщила со ссылкой на собственные источники, что директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер получил от Конгресса США инструкции начать расследование российского влияния на европейские политические движения в последние 10 лет. В предыдущем досье о российском влиянии в Европе говорят, что оно замечено во Франции, Нидерландах, Венгрии, Австрии и Чехии. О каких именно партиях идет речь, не сообщается.

Однако в публикации упоминается, что российское влияние было обнаружено в связи с референдумом по Соглашению об ассоциации в Нидерландах. В частности, как сообщили источники газеты, аргументы в поддержку референдума "очень схожи" с российской пропагандой.

6 апреля 2016 года в Нидерландах состоится консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. На голосование выносится вопрос: вы "за" или "против" ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС? Референдум был инициирован группой GeenPeil.

Результаты референдума носят консультативный характер и не обязательны для выполнения правительством страны. Кроме того, явка избирателей должна быть не менее 30%, чтобы референдум считали состоявшимся.

В настяощее время Соглашение об ассоциации уже ратифицировали обе палаты парламента Нидерландов. Однако по закону, вступившему в силу в стране 1 июля, практически любой проголосованный парламентариями документ может быть вынесен на референдум, если будет собрано 300 тыс. подписей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus