Гонтарева говорит, что признание МВФ "российского" долга официальным не повлияет на финансовую стабильность Украины

17.12.2015 18:00

Гонтарева говорит, что признание МВФ "российского" долга официальным не повлияет на финансовую стабильность Украины

Признание исполнительным советом Международного валютного фонда еврооблигаций Украины на $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года официальным долгом перед Россией не отразится на финансовой стабильности страны. Об этом на пресс-конференции в Киеве в четверг, 17 декабря, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Признание исполнительным советом Международного валютного фонда (МВФ) еврооблигаций Украины на $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года официальным долгом перед Россией не отразится на финансовой стабильности страны, сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Это никак не повлияет, поскольку это прогнозировалось… МВФ признал долг официальной задолженностью, в то же время МВФ сказал, что он не будет препятствовать продолжению программы, поэтому наши ожидания нейтральные. Это нейтральная новость и она никак не повлияет на финансовую стабильность Украины", - сказала она на пресс-конференции в Киеве в четверг, 17 декабря, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, совет директоров МВФ 16 декабря 2015 года принял решение, что обязательства по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными.

В четверг, после того как МВФ обнародовал свое решение, правительство Украины заявило не сможет погасить на начальных условиях указанные еврооблигации.

Правительство страны рассчитывает, что принятые изменения в политику МВФ позволят Фонду продолжить финансировать Украину в рамках программы EFF, несмотря на непогашение Украиной еврооблигаций на $3 млрд.

Украина со своей стороны готова к добросовестным переговорам с Россией по достижению взаимного согласия относительно реструктуризации ценных бумаг. В то же время, она не может предложить России условия с высшей чистой стоимостью, чем у кредиторов, которые согласились на реструктуризацию украинских еврооблигаций.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus