Гонтарева не исключает внедрения дополнительных админмер для стабилизации валютного рынка

11.11.2014 23:00

Гонтарева не исключает внедрения дополнительных админмер для стабилизации валютного рынка

"Мы продолжаем надеяться, что с нашей помощью рынок все же приобретет равновесное состояние. В то же время мы готовим меры монетарного характера для стабилизации ситуации. Если же панические настроения будут преобладать над здравым смыслом участников рынка, то Нацбанк будет вводить дополнительные административные меры", - заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Регулятор продолжит прилагать усилия для сбалансирования валютного рынка и восстановления нормального функционирования как банковской системы, так и экономики в целом.

Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, сообщается на Facebook НБУ.

"Мы продолжаем надеяться, что с нашей помощью рынок все же приобретет равновесное состояние. В то же время мы готовим меры монетарного характера для стабилизации ситуации. Если же панические настроения будут преобладать над здравым смыслом участников рынка, то Национальный банк будет вводить дополнительные административные меры. Среди них рассматривается и введение аккредитивной формы расчетов как обязательной по экспортно-импортным операциям. Это сделает невозможным придерживание валюты экспортерами в ожидании более высокого курса и одновременно ограничит импорт", - резюмировала председатель НБУ.

Кроме того, Нацбанк планирует усовершенствовать процедуру ежедневных аукционов, на которых средневзвешенный курс будет определяться с учетом функции нормального распределения. Заявки банков будут удовлетворяться, начиная от тех, кто предложил курс покупки на уровне средневзвешенного курса, и ниже. Это позволит показать участникам рынка не самые высокие ценовые предложения, а реальный обменный курс гривны, то есть репрезентативное состояние рынка.

Напомним, НБУ 10 ноября договорился с банками удерживать курс гривны на уровне 15-16 грн/долл.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus