Гонтарева: оснований для скачков курса гривны нет, но есть инструментарий для снятия напряжённости

03.11.2015 18:00

Гонтарева: оснований для скачков курса гривны нет, но есть инструментарий для снятия напряжённости

Национальный банк не видит оснований для усиления колебаний курса гривны, и в то же время имеет инструментарий и золотовалютные резервы для снятия безосновательной напряженности на валютном рынке в случае необходимости. Об этом в ходе традиционной встречи с представителями 40 крупнейших банков сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Национальный банк не видит оснований для усиления колебаний курса гривны, и в то же время имеет инструментарий и золотовалютные резервы для снятия безосновательной напряженности на валютном рынке в случае необходимости.

Согласно сообщению на сайте НБУ, об этом в ходе традиционной встречи с представителями 40 крупнейших банков сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Перед местными выборами мы наблюдали нервозность на валютном рынке. На прошлой неделе мы дважды объявляли о проведении интервенции на межбанковском рынке, однако ни одной заявки от уполномоченных банков на покупку валюты не было получено. 30 октября и 2 ноября мы вышли на межбанковский рынок с аукционами, под время которых продали 67,5 млн долларов США", - сказала она

"Еще раз подчеркиваю, что мы придерживаемся гибкого курсообразования. Но оснований для более значительных курсовых колебаний, чем в течение последних месяцев, мы не видим", - заявила Гонтарева.

Глава Нацбанка отметила, что в ближайшее время ожидается визита в Украину миссии МВФ.

"Национальный банк поддерживает налоговую реформу, предложенную Министерством финансов. По нашему мнению, именно эта налоговая реформа дает возможность разработать более сбалансированный бюджет на следующий год и продолжить сотрудничество с МВФ", - заявила Гонтарева.

Напомним, 1 ноября глава Национального банка Украины поделилась своим видением ситуации на валютном рынке: "Нас колебания валюты не просто устраивают, колебания - это нормальная жизнь. Надо привыкать. Прошлая неделя прошла в очень нервной обстановке, даже на валютном рынке начались колебания. И заметьте, что эти колебания были в коридоре 21-23 грн за доллар - это 10%, что является довольно большой волатильностью. И посмотрите, как рынок к ней привык - он не падает в обморок". "Нас не устраивают только такие колебания, которые были в феврале: с курса 20 до курса 30-40. Тогда у нас не было ни программы, ни возможности быстро реагировать. Теперь таких колебаний не будет. Но мы не будем фиксировать курс", - добавила чиновница. Также Гонтарева сообщила, что в сентябре "неожиданно инфляция превысила наши ожидания: она составила 2,3%, мы ожидали, что меньше 2% будет. По результатам года мы ожидаем, что инфляция будет на уровне 46%, из которых 19% – это тарифы на газ и электричество, а все остальное – это эффект девальвации".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus