Гонтарева продолжает искать равновесный курс гривны и считает себя реформатором

30.12.2014 12:00

Гонтарева продолжает искать равновесный курс гривны и считает себя реформатором

"Мы уже объявили с 6 по 12 число января ежедневные аукционы", – сказала глава Нацбанка, отметив, что банки просят их продолжать, а НБУ, в свою очередь, просит не злоупотреблять ими, подавая реальные заявки для поиска равновесного курса. По ее словам, без учета покупки валюты "Нафтогазом", ее предложение на рынке должно превышать спрос, поэтому как только паника заканчивается, гривня укрепляется.

Поиски равновесного курса гривни продолжаются, а стабильность гривны зависит от рубля и платежного баланса Украины. Об этом сегодня 30 декабря, сообщила на пресс-конференции глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает "Интерфакс-Украина".

"Не мог сказать, что уже нашли эквилибриум (баланс, равновесие – ред.), мы его до сих пор ищем", – сказала она.

Гонтарева сообщила, что в этих целях Нацбанк продолжит проведение специальных ежедневных аукционов, на которые он выставляет по 3 млн долларов.

"Мы уже объявили с 6 по 12 число (января – ред.) ежедневные аукционы", – сказала глава Нацбанка, отметив, что банки просят их продолжать, а НБУ, в свою очередь, просит не злоупотреблять ими, подавая реальные заявки для поиска равновесного курса.

По ее словам, без учета покупки валюты "Нафтогазом", ее предложение на рынке должно превышать спрос, поэтому как только паника заканчивается, гривня укрепляется.

Глава Нацбанка уточнила, что скачок курса гривни до 20 грн/долл был связан с реакцией украинского рынка на резкий обвал рубля до 75 руб/долл.

Гонтарева напомнила, что к концу ноября золотовалютные резервы Украины опустились ниже 10 млрд долл. "Низкие резервы не дают уверенности рынку, формируют дополнительные панические настроения", – признала глава НБУ.

В то же время она выразила уверенность, что их удастся нарастить уже в ближайшее время благодаря сотрудничеству с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными финансовыми организациями.

"Мы рассматриваем значительное увеличение нашей программы не только от МВФ, но и от ЕС, международных доноров. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Мы не только добьемся того уровня резервов, который был, но они будут еще и значительно выше", – подчеркнула Гонтарева.

Глава НБУ также называет фундаментальным курс 11,7 грн/долл, передает РБК-Украина.

"В начале августа... гривна достигла своего фундаментального уровня - этот уровень находился около 11,70 гривны за доллар. Почему мы считаем, что это фундаментальный курс? Потому что именно в этот момент наш счет текущих операций - это счет, куда входит наш торговый баланс и наш баланс сервисов и услуг - в этот момент этот счет у нас находился в полностью сбалансированном состоянии", - заявила Гонтарева.

"Национальный банк не может создавать платежный баланс страны, от которого и зависит стабильность национальной валюты. Потому что курс валюты по отношению к другим валютам всех наших торговых партнеров - это только зеркало того, что происходит в экономике государства, если сказать математическим языком, курс валюты - это производная от платежного баланса страны", - пояснила Гонтарева.

Она считает, что Национальный банк двигается в авангарде реформ.

"Мы начали реформы сразу, потому что тяжелое положение нашей экономики – это как раз, напротив, повод двигаться еще быстрее, это реаленый акселератор скорости проведения реформ. И Национальный банк находится сегодня в авангарде этого движения и преобразования страны в целом", - сказала глава НБУ.

Напомним, 17 декабря официальный курс гривны установил исторический минимум – 15,778907 за 1 доллар.

Во время первой волны девальвации премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что курс в 12 грн за долл будет критическим для экономики страны. 11 декабря премьер, представляя в Раде программу правительства заявил, что Кабмин должен принять немедленные меры по стабилизации валютного рынка.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus