Гонтарева продолжает искать равновесный уровень национальной валюты и надеется на помощь из-за рубежа

16.01.2015 16:00

Гонтарева продолжает искать равновесный уровень национальной валюты и надеется на помощь из-за рубежа

Поиск равновесного курса на валютном рынке, начавшийся в ноябре 2014 года, продолжается, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. При этом глава НБУ не рассчитывает на свои силы и заявляет, что такой курс будет найден только после поступления помощи международных финансовых организаций.

Поиск равновесного курса на валютном рынке, начавшийся в ноябре 2014 года, продолжается, заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

"К сожалению, рынок этого равновесия еще не нашел. Рынок еще ищет это равновесие", - сказала глава НБУ, выступая в Верховной Раде в пятницу, 16 января, сообщает Интерфакс-Украина.

Депутаты подарили Гонтаревой пачку "долларов", а та попросила повысить ей зарплату
Спрос на валюту в Украине превышает предложение в сотни раз, а черный рынок будет существовать до снятия ограничений - Гонтарева

Гонтарева подчеркнула, что Нацбанк продолжит использовать систему гибкого валютного курса.

"У нас уже никогда не будет фиксированного валютного курса", - заявила глава НБУ, и уточнила: "При моей каденции".

При этом Гонтарева заявила, что Украины ставит своей задачей вернуть единый курс гривны на валютном рынке, и надеется на более легкое ее решение после решения международных финансовых организаций о выделении Украине финансовой помощи.

"Наша главная задача, чтобы у нас был один курс - реальный и эффективный", - сказала она.

"Надеюсь, что когда международные организации объявят международную помощь, мы это равновесие найдем быстрее", - подчеркнула Гонтарева.

Напомним, что международные финансовые организации уже оказывают существенную помощь Украине, а о поисках " эквилибриума " (равновесного курса национальной валюты) глава НБУ заявила в конце декабря, когда объявила о проведении Нацбанком валютных аукционов.

НБУ с конца прошлого года ежедневно проводит аукционы, на которых продает 3 млн долл. для поиска индикативного курса. Но если первоначально разница между курсами этого аукциона и рыночным уменьшалась, то в последнее время она начала быстро увеличиваться.

Нацбанк на этой неделе на аукционах понизил курс гривны с 15,7424 грн/долл.1 до 15,7438 грн/долл. при официальном курсе гривни около 15,77-15,78 грн/долл., то реальный рыночный курс за эту неделю упал с 19 грн/долл.1 до 20,2 грн/долл.

Спрос на валюту в Украине превышает предложение в сотни раз, а черный рынок будет существовать до снятия ограничений - Гонтарева

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что спрос на валюту со стороны населения превышает предложение в сотни раз.

"У нас, к сожалению, недостаточно валюты, а спрос со стороны населения превышает предложение в сотни раз", - сказала она, выступая сегодня перед депутатами Верховной Рады.

"Я осознаю свою ответственность за реальную макроэкономическую ситуацию в стране", - добавила Гонтарева, заявив, что черный валютный рынок будет существовать до снятия ограничений на рынке.

«Когда в стране есть дефицит валюты, НБУ внедряет административные меры. Пока будут существовать административные ограничения, будут существовать компании, которые постараются их обойти», - сказала она.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus