Гонтарева рассказала о колебаниях валюты, к которым надо привыкать, инфляции и реструктуризации ипотеки

01.11.2015 21:00

Гонтарева рассказала о колебаниях валюты, к которым надо привыкать, инфляции и реструктуризации ипотеки

"Нас колебания валюты не просто устраивают, колебания - это нормальная жизнь. Надо привыкать. Прошлая неделя прошла в очень нервной обстановке, даже на валютном рынке начались колебания. И заметьте, что эти колебания были в коридоре 21-23 грн за доллар.. И посмотрите, как рынок к ней привык - он не падает в обморок", - сказала глава НБУ.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева поделилась своим видением ситуации на валютном рынке, сообщает "Новое время".

"Нас колебания валюты не просто устраивают, колебания - это нормальная жизнь. Надо привыкать. Прошлая неделя прошла в очень нервной обстановке, даже на валютном рынке начались колебания. И заметьте, что эти колебания были в коридоре 21-23 грн за доллар - это 10%, что является довольно большой волатильностью. И посмотрите, как рынок к ней привык - он не падает в обморок", - сказала глава НБУ на встрече с представителями десятков международных предприятий.

"Нас не устраивают только такие колебания, которые были в феврале: с курса 20 до курса 30-40. Тогда у нас не было ни программы, ни возможности быстро реагировать. Теперь таких колебаний не будет. Но мы не будем фиксировать курс", - добавила чиновница.

Также Гонтарева сообщила, что в сентябре "неожиданно инфляция превысила наши ожидания: она составила 2,3%, мы ожидали, что меньше 2% будет. По результатам года мы ожидаем, что инфляция будет на уровне 46%, из которых 19% – это тарифы на газ и электричество, а все остальное – это эффект девальвации".

"Тем не менее мы видим дезинфляционный тренд. На 2016 год мы оставляем прогноз инфляции на уровне 16%. Этому будут способствовать сбалансированная денежно-кредитная политика, низкие цены на сырьевые товары на мировых рынках, медленное восстановление потребительского спроса из-за низких зарплат", - заявила Гонтарева.

Кроме того, глава НБУ подтвердила, что банки реструктуризируют валютную ипотеку.

"Мы собрали все банки и договорились, что реструктуризация для заемщиков с очень низкими доходами, для социального жилья необходима. Мы с НАБУ подготовили соответствующий законопроект, в необходимости которого убедили и МВФ. Если это единственное жилье, площадью до 60 кв м (квартиры) и 120 кв м (дома), то такую ипотеку банки реструктуризируют с дисконтом 50% [спишут пол кредита]. Важно в этом законе и то, что заемщик будет отвечать исключительно предметом залога – ипотекой. То есть, если он не может выплатить кредит, то отдаст банку квартиру, и больше ничего не будет должен", - резюмировала Гонтарева.

Напомним, 7 октября Гонтарева писала, что по прогнозам НБУ, инфляция в 2016 году составит 12%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus