Гонтарева считает адекватным курс на уровне 20 гривен за доллар

27.02.2015 13:00

Гонтарева считает адекватным курс на уровне 20 гривен за доллар

"При расчетном курсе, который министерство финансов поставило в свой бюджет, на уровне 21,70, при этом расчетном курсе фундаментально, даже с учетом присутствия НАК "Нафтогаз Украины", который мы на рынок не выпускаем, у нас уже полностью сбалансирован счет текущих операций", - отметила глава НБУ.

Национальный банк Украины считает адекватным валютный курс на уровне 20 грн за доллар. Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила сегодня, 27 февраля, в ходе встречи с топ-менеджментом компаний-членов Американской торговой палаты, передает УНИАН.

"Вопрос: уровень, на котором Национальный банк видит курс на сегодняшний день, – это уровень 20 гривен за доллар", - сказала Гонтарева.

"При расчетном курсе, который министерство финансов поставило в свой бюджет, на уровне 21,70, при этом расчетном курсе фундаментально, даже с учетом присутствия НАК "Нафтогаз Украины", который мы на рынок не выпускаем, у нас уже полностью сбалансирован счет текущих операций", - отметила она.

"В этот понедельник мы объявили дополнительные меры, они связаны с тем, что когда мы проанализировали, через какие каналы за последнее время при наличии паники увеличился отток капитала, это было исключительно предоплаты по импорту… это не мера, которая должна быть всегда на рынке, это очень вынужденная мера, на которую мы сегодня пошли просто для стабилизации ситуации", - сказала Гонтарева.

Также глава НБУ сообщила, что будет усилен контроль за капитальными операциями банков, однако при стабилизации ситуации административные ограничения будут отменены.

"Думаю, что когда стабилизируется ситуация, и мы увидим, что рынок находится близко к своим фундаментальным значениям, то наша мечта будет это все отменить", - добавила она.

Глава НБУ также напомнила, что к заседанию Совета директоров МВФ, которое состоится 11 марта, украинские власти должны выполнить ряд предварительных мер, включая внесение изменений в госбюджет на 2015 год.

"Со стороны Национального банка предварительными мерами является закон об усилении ответственности собственников и менеджмента банков… На сегодняшний день проект закона находится в Верховной Раде. Понятно, что предварительные меры должны быть проголосованы перед тем, как мы получим деньги МВФ", - сказала Гонтарева.

Напомним, НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке в феврале прошлого года, и в результате гривня за год обесценилась к доллару США по официальному курсу в 2 раза.

В конце 2014 года года регулятор ввел практику ежедневных индикативных аукционов для поиска равновесного курса, после отмены которых с 5 февраля этого года гривня по официальному курсу подешевела к доллару более чем в 1,5 раза за несколько дней.

Кабинет министров 12 февраля утвердил меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом в рамках новой программы сроком на 4 года с объемом финансирования 17,5 млрд долл., окончательное решение Совета директоров МВФ ожидается в течение четырех следующих недель.

Валютный рынок на позитивные новости о новой программе с МВФ пока не отреагировал. По оценкам экспертов, для стабилизации курса гривни, помимо возобновления финансирования МВФ и других доноров, необходимо снижение напряженности на востоке Украины.

16 февраля в Кабмине пообещали, что среднегодовой курс доллара в Украине составит 21,7 грн/долл.

23 февраля Нацбанк ввел ряд ограничений по выполнению импортных контрактов. В частности, в рамках осуществления контроля за импортными операциями и недопущения фиктивных импортных операций НБУ ввел обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс. долларов. Кроме того, Нацбанк ввел обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тыс. долл.

25 февраля по инициативе премьер-министра Украины Арсения Яценюка состоялась встреча с участием президента Петра Порошенко, главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Натальи Яресько по вопросу стабилизации ситуации на валютном рынке.

Премьер-министр считает, что валюты на украинском рынке достаточно, а ее отток из страны объясняет недостаточным контролем со стороны Национального банка.

26 февраля Нацбанк опустил официальный курс гривны до 30 гривен за доллар.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus