Гонтарева считает, что 13 гривен за доллар - экономически обоснованно. НБУ будет "держать" курс по-новому

03.11.2014 16:00

Гонтарева считает, что 13 гривен за доллар - экономически обоснованно. НБУ будет "держать" курс по-новому

На сегодняшний день экономически обоснованный курс составляет 13 грн/долл. Об этом в ходе брифинга сообщила журналистам глава национального банка Украины Валерия Гонтарева. Она добавила также, что с 5 ноября НБУ намерен проводить интервенции в виде валютных аукционов в каждый рабочий день. "Нацбанк будет это делать в небольших объемах", - сказала Гонтарева.

На сегодняшний день экономически обоснованный курс составляет 13 грн/долл. Об этом в ходе брифинга сообщила журналистам глава национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает "Интерфакс-Украина".

Нацбанк за 1,5 месяца потратил на поддержку гривны 1,3 миллиарда

Она добавила также, что с 5 ноября НБУ намерен проводить интервенции в виде валютных аукционов в каждый рабочий день.

"Нацбанк будет это делать в небольших объемах", - сказала Гонтарева.

При этом глава Нацбанка отметила, что аукционы будут проводиться по голландской модели ежедневно в течение от трех до шести месяцев.

По ее словам, если в ближайшее время НБУ намерен проводить лишь продажу валюты, то в перспективе допускают и ее покупку.

Гонтарева также сообщила, что к участию в аукционах будут допущены все банки, на которые центральным банком установлены лимиты: то есть 88 кредитно-финансовых учреждений.

Глава НБУ также допустила, что принятые Нацбанком решения об отмене на текущей неделе ряда ограничений могут привести к кратковременному снижению курса гривни из-за накопившегося отложенного спроса, но, вместе с тем, ситуация может быстро стабилизироваться и уже через две недели центробанк приступит к одновременному проведению аукционов на продажу и на покупку валюты.

Валютные аукционы планируется проводить с 5 ноября в рабочие дни с 9 до 10 утра.

Напомним, первый в этом году валютный аукцион был проведен 8 сентября. Однако эффект от него был ниже, чем рассчитывал регулятор. После консультаций с банкирами были устранены некоторые препятствия для банков, желающих поучаствовать в аукционе, и НБУ провел второй аукцион, а за ним последующие. На аукционе, проведенном 2 октября в кассы банков было продано более 60 млн долл.

Нацбанк за 1,5 месяца потратил на поддержку гривны 1,3 миллиарда

Национальный банк Украины за полтора месяца потратил на поддержку гривны из золотовалютных резервов 1,3 млрд долларов. Об этом сообщила журналистам председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Напомним, по предварительным данным на 1 октября 2014 года объем международных резервов Украины составил 16,2 миллиарда долларов в эквиваленте.

Как сообщалось, по состоянию на 1 сентября 2014 года золотовалютные резервы Национального банка составили 15,831 миллиарда долларов, что на 1,48%, или на 239 миллиона долларов, меньше показателя на 1 августа в 16,070 миллиарда долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus