Гонтарева уверяет, что опасения дефолта в Украине безосновательны

13.09.2014 14:00

Гонтарева уверяет, что опасения дефолта в Украине безосновательны

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) ухудшили прогноз падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2014 году с последнего согласованного значения в 6,5%. В то же время глава Нацбанка подчеркнула, что опасения дефолта Украины напрасны, несмотря на прогнозные показатели и низкие кредитные рейтинги.

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) ухудшили прогноз падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2014 году с последнего согласованного значения в 6,5%. Об этом сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева на 11-м форуме YES в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Несколько дней назад вела переговоры с экспертами МВФ. Их прогнозы ухудшились. Не могу сказать, каким будет к концу года, но больше, чем 6,5%", – сказала она.

В то же время глава Нацбанка подчеркнула, что опасения дефолта Украины напрасны, несмотря на прогнозные показатели и низкие кредитные рейтинги.

"Я работаю в сфере финансов 23 года, и все 23 года я слышу о дефолте. Мы впервые заговорили об этом в 95 году, и с тех пор все время об этом говорим. Да, у нас рейтинг "ССС", но у нас нет причин говорить о дефолте. Мы будем обслуживать свои обязательства, включая бумаги НАК "Нафтогаза", - сказала глава НБУ.

Гонтарева отметила, что программа stand by с МВФ предполагает ухудшение показателей в ближайшее время, однако дает необходимые ответы, как действовать в таком случае.

"Эта программа принимает во внимание, что нам придется обслуживать (долг – ред), платить. Это дает нам основания отвергать даже дискуссию о дефолте... Поэтому не говорим о дефолте", - подчеркнула Гонтарева.

В частности, глава Нацбанка сообщила, что в конце сентября НАК "Нафтогаз Украина" погасит гарантированные государством еврооблигации на 1,6 млрд долларов и это продемонстрирует платежеспособность страны.

Напомним, ключевой кредитор Украины МВФ, руководствуясь допущением о том, что военные действия на востоке страны продолжатся до конца 2014 года и будут иметь место в 2015 году, ухудшил прогноз падения экономики Украины до 7,25% по итогам 2014 года с 6,5%, прогнозируемых ранее.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus