Гонтарева: в украинской экономике наблюдается постепенный рост

05.08.2015 10:00

Гонтарева: в украинской экономике наблюдается постепенный рост

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева начиная с апреля констатирует постепенный рост украинской экономики. Об этом она сообщила во время совещания с руководителями 40 крупнейших банков, которое состоялось в НБУ 4 августа, сообщает пресс-служба регулятора. По словам главы НБУ, второй месяц подряд наблюдаются низкие показатели инфляции, как потребительской, так и базовой, что свидетельствует о действенности противоинфляционных мер регулятора.

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева начиная с апреля констатирует постепенный рост украинской экономики. Об этом она сообщила во время совещания с руководителями 40 крупнейших банков, которое состоялось в НБУ сегодня, 4 августа, сообщает пресс-служба регулятора.

В МВФ видят признаки восстановления экономики Украины

"Уже с апреля 2015 года статистические данные свидетельствуют о небольшом, но росте украинской экономики. На мой взгляд, самую низкую точку падения мы уже прошли и теперь есть все основания говорить о постепенном восстановлении экономического роста", – отметила Гонтарева.

По словам главы НБУ, второй месяц подряд наблюдаются низкие показатели инфляции, как потребительской, так и базовой, что свидетельствует о действенности противоинфляционных мер регулятора.

"С целью закрепления позитивных трендов и сохранения стабильности на финансовом рынке Национальный банк снова оставил неизменным уровень учетной ставки", – проинформировала она представителей банковского сообщества и добавила, что имеет оптимистичные ожидания относительно контролируемости ситуации в дальнейшем.

Также Гонтарева рассказала, что Украина надлежащим образом выполняет свои обязательства перед международными донорами, поэтому рассчитывает на получение запланированной поддержки от мирового сообщества.

В частности, она приветствовала решение Совета директоров МВФ о предоставлении Украине второго транша кредита в рамках программы EFF в размере 1,7 млрд долл.

"Средства, которые мы сегодня получили от МВФ, будут направлены на пополнение международных резервов. В целом наши международные резервы растут уверенными темпами и к концу 2015 года мы планируем, что их объем достигнет уровня почти 18 млрд долл", - сказала глава НБУ.

Гонтарева подчеркнула, что в последнее время у Национального банка накопился значительный объем имущества, предоставленного банками в качестве залогов по кредитам рефинансирования.

"Нацбанк планирует начать прозрачную реализацию залогов банков по кредитам. Мы предлагаем всем заинтересованным участникам рынка участвовать в этом процессе, ведь у нас есть и качественное недвижимое имущество и привлекательные портфели потребительских кредитов", - добавила она.

Кроме того, Гонтарева обратила внимание банкиров на то, что популистский законопроект 1558-1 не может быть реализован, это социальный вопрос все же нужно решать. И для того, чтобы все банки выполняли взятые на себя обязательства по реструктуризации, вопрос должен решаться в законодательной плоскости.

"Такой проект закона должен быть общей консолидированной и согласованной позицией всей банковского сообщества и касаться исключительно социально незащищенных слоев населения и социального жилья", - подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что правление Национального банка 30 июля приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 30% годовых. Ставка остается неизменной для закрепления положительных сдвигов на денежно-кредитном рынке и поддержки тренда на снижение инфляции.

В МВФ видят признаки восстановления экономики Украины

МВФ видит первые признаки восстановления экономики Украины. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте фонда.

По итогам проверки в рамках программы финансовой помощи Киеву МВФ пришел к выводу, что, хотя состояние украинской экономики до сих пор очень неустойчивое, уже заметны обнадеживающие перспективы.

В документе отмечается, в частности, роль мер правительства и Нацбанка, направленных на финансовую стабилизацию и оздоровление банковской системы, а также роста аграрного экспорта и восстановления производственных и инвестиционных возможностей Украины.

Вместе с тем эксперты МВФ указывают на риски для экономического роста, которые создает, кроме прочего, конфликт на востоке страны. Опасения фонда вызывает, в частности, "неопределенность в отношении продолжительности и глубины конфликта".

Согласно прогнозам МВФ, по итогам 2015 года ВВП Украины упадет на 9%, а инфляция составит 46%. Ранее, в июне, МВФ прогнозировал снижение ВВП на 5,5%.

Накануне МВФ выделил Киеву второй транш кредита на сумму 1,7 млрд долларов. По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, полученные средства будут направлены на пополнение международных резервов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus