Гонтарева жалуется, что политическая нестабильность ослабляет гривну

05.02.2016 15:00

Гонтарева жалуется, что политическая нестабильность ослабляет гривну

Как пояснила Гонтарева, резонансные новости с политической плоскости всегда отражаются на динамике финансовых рынков, и сложившаяся ситуация в стране не является исключением. "Например, инвесторы в украинские суверенные еврооблигации начали распродажу государственного долга, опасаясь ухудшения краткосрочной платежеспособности нашей страны".

Причинами снижения курса гривни, помимо таких сезонных факторов, как падение деловой активности в ноябре, а также выплаты с казначейского счета, глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева назвала политическую нестабильность в стране.

"В последние дни, к сожалению, добавился еще один ситуативный фактор - это политическая нестабильность, которая создает неопределенность относительно будущего страны и может послужить основанием для ажиотажного спроса на валюту", - сказала она во время выступления в Верховной Раде в пятницу, 5 февраля.

Глава центробанка подчеркнула: чем скорее наладится ситуация на политическом поприще, тем меньше будет раскачиваться курс гривни.

Как пояснила Гонтарева, резонансные новости с политической плоскости всегда отражаются на динамике финансовых рынков, и сложившаяся ситуация в стране не является исключением.

"Например, инвесторы в украинские суверенные еврооблигации начали распродажу государственного долга, опасаясь ухудшения краткосрочной платежеспособности нашей страны. Это привело к смещению кривой доходности украинских еврооблигаций", - отметила она.

Глава НБУ отметила, что при возникновении ситуативных факторов, Национальный банк активно работает. Она напомнила, что с начала января регулятор 5 раз выходил с продажей валюты на межбанк и продал более чем 120 млн долл.

"Национальный банк может сглаживать только чрезмерные и ситуативные колебания. Например, сегодня Национальный банк вышел с продажей 50 млн долл. через аукцион для сглаживания ситуативных колебаний курса. А эти ситуативные колебания – эта наш нынешний политический кризис, а не сезонные факторы, потому мы и вышли с поддержкой рынка", - сказала Гонтарева.

При этом глава НБУ подчеркнула, что прогнозирование курса гривни и борьба с фундаментальными причинами девальвации находятся вне поля ответственности регулятора.

"Национальный банк отвечает за инфляцию, ценовую стабильность и финансовую стабильность в государстве. Наша цель по инфляции – 12%. Чтоб ее достичь, мы не можем себе позволить девальвацию, которая у нас была. Но я не буду вам прогнозировать курс, потому что Национальный банк отвечает за инфляцию", - добавила Гонтарева.

"На сегодня курс на межбанковском валютном рынке составляет 25,80-26,00 грн/$1", - сообщила Гонтарева.

При этом она отметила, что в результате ситуативных и фундаментальных факторов в течение января поступление валюты в страну упало на 27%, по сравнению с декабрем 2015 года, а продажа валюты на межбанковском валютном рынке упал на 43%.

Напомним, эксперты считают, что гривна может упасть до 30 за доллар и укрепиться в среднем на отметке в 27.

Госбюджет Украины на 2016 год принят на базе среднегодового курса гривны в 24,1 грн/долл. Согласно ожиданиям Министерства финансов, к концу 2016 года курс национальной валюты должен пребывать на уровне 24,4 грн/долл.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus