Гонтареву номинируют на лучшего главу Центробанка в мире. Гривна стала наиболее девальвированной валютой

02.02.2016 13:00

Гонтареву номинируют на лучшего главу Центробанка в мире. Гривна стала наиболее девальвированной валютой

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявляет о номинировании ее британским экономистом Тимоти Эшем на лучшего главу центробанка в мире в 2015 году. Об этом она сообщила на встрече с Европейской бизнес ассоциацией в Киеве. Ранее Национальный банк заявил, что не выдвигал Гонтареву на участие в рейтингах на лучшего главу центрального банка.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявляет о номинировании ее британским экономистом Тимоти Эшем на лучшего главу Центробанка в мире в 2015 году. Об этом она сообщила на встрече с Европейской бизнес ассоциацией в Киеве, передают Українські Новини.

"Недавно президент сказал про номинацию лучшего банкира. Действительно Том Эш, это такой знаменитый исследователь, писал эти номинации еще в прошлом году. Он поставил меня на первое место, а Набиуллину (глава Центробанка России) на второе место, потому что Набиуллиной тоже тяжело", - сказала Гонтарева.

Ранее Национальный банк заявил, что не выдвигал Гонтареву на участие в рейтингах на лучшего главу центрального банка.

Как сообщалось ранее, президент Петр Порошенко в ходе пресс-конференции 14 января заявил о представлении кандидатуры главы Нацбанка Гонтаревой на лучшего главу центробанка в мире в 2015 году.

Гривна возглавила еженедельный перечень наиболее девальвированных валют, потеряв около 2% и установив антирекорд 2016 года на уровне 25,7 грн/долл. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на Bloomberg.

"Гривна может потерять и до 4,4%, что будет самым большим показателем девальвации из общего перечня валют, который отслеживает Bloomberg", - говорится в сообщении агентства.

Причинами падения курса, по мнению финансистов, является незначительное предложение валюты со стороны Нацбанка Украины, который стремится сохранить объем резервов до момента получения очередного кредитного транша от Международного валютного фонда.

Как отмечает издание, МВФ пока отложил решение по третьему траншу из-за остановки в реализации налоговой реформы и проблем в бюджетном процессе.

"И хотя Фонд, скорее всего, примет положительное решение о транше в феврале, это вряд ли позволит Нацбанку Украины предоставить достаточную помощь импортерам, которые ожидают стабильности валюты", - пишет Bloomberg.

Аналитики агентства отмечают, что с начала года Украина не получила достаточно экспортной выручки, чтобы удовлетворить валютный спрос. Вместе с тем они убеждены, что нынешняя девальвация может быть временной.

"Как только Украина получит средства МВФ, а рынок увидит сигналы финансовой поддержки страны, валюта должна укрепиться - до 24 грн за доллар", - отмечают в агентстве, ссылаясь на слова Гонтаревой, которая подтверждает, что девальвация имеет сезонный характер.

Как сообщалось, 1 февраля котировки гривны к доллару на межбанковском валютном рынке к закрытию торгов установились на уровне 25,5-25,65 грн/долл.

Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что регулятор не видит оснований для укрепления гривны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus